Куда уходит слово

Лет за десять рынок телекоммуникационных услуг перепахался неоднократно. В принципе, до относительно недавнего времени меня это не особо волновало. Телефон звонил, сообщения отправлялись, все варились в одном болоте.

Ни разу не секрет, что лидером регионального рынка был БВК — дочка сначала «Сибирьтелекома», а затем и «Ростелекома». Вроде дочка корявого монстра, но каким-то чудом этой дочке давали волю на многое, не вмешивались в рабочие процессы, но благодаря «связям» главного акционера и развитой инфраструктуре — получился бриллиант. И ни у кого даже в голове не укладывалось, что может быть как-то иначе. Связь была в самых укромных местах. Мы были избалованы отличной связью не по конским ценам.

Федеральные игроки также были. Десять лет назад это всего лишь (мать его за ногу) МТС и ещё тогдашний тЕЛЕ2. (мать его за ногу) МТС выбирали «разъездные» — те, кто часто ездил или же просто не считал деньги на связь. Впрочем, качество как было отвратительным у (мать его за ногу) МТС, так и осталось. тЕЛЕ2 выбирали «кому подешевле» — связь была отвратительная везде и всюду, зато чуть подешевле, чем у остальных. Такой быдло-оператор, благо реклама ещё десять лет назад соответствовала.

Затем в это уютное гнездо ворвался Мегавонь. Тарифы были конскими, связь плохая, зато мажорненько. Постепенно Мегавонь строили вышки, загребали абонентов и особо не мелькали.

Внезапно, в то же время, с рынка уходил тЕЛЕ2 — продаётся Пчелайну. Впрочем, Пчелайн перенял эстафету тЕЛЕ2 и по сей день является быдло-оператором, у которого «чуть дешевле», но качество связи также говно.

Так и жили. Но вот Ростелеком избавляется от ненужных «дочек» и в том числе под раздачу попадает БВК. Внезапно компанию покупает уже другой, вроде как шведский или какой-то ещё, тЕЛЕ2. Два миллиона живых абонентов становятся в один миг быдлом. А чтобы подтвердить это, тЕЛЕ2 срезает половину базовых станций из-за их избыточности. Ну а хули булки-то расслабили?

Нельзя не отметить, что БВК — это не только ценных мех мобильная связь, но ещё и куча всяких фишек, начиная от общегородского Wi-Fi и CDMA, и заканчивая ip-телеонией для каждого мобильного абонента с БЕСПЛАТНЫМИ (для всех и каждого, без лимита) звонками на городские номера (через эту самую айпи). Было ещё несколько фишек абонентского обслуживания, по которым лично я скучаю до сих пор.

И вот в один день мы тут ахуели от засилия быдло-операторов. Понятно, что мириться с тЕЛЕ2 никто в здравом уме не стал, а начал искать альтернативы. Понятное дело, что от быдла к быдлу переходить не хотелось (Пчелайн и (мать его за ногу) МТС пролетели мимо), поэтому ахуел от наплыва клиентов Мегавонь. Пусть связь говно и дорогая, зато не быдло вроде как.

И тут жмёт, и здесь неудобно. Вспоминаем БВК и плачем ночами. Мегавонь совсем не дотягивает до уровня старой доброй компании, а тут ещё и их внутренние проблемы со связью. Как пишет хороший человек, всё в говне. Мы пока держимся, но ждём альтернативы в виде виртуальных операторов. Может быть все вместе взятые базовые станции через виртуального оператора когда-нибудь достигнут качества БВК, но пока надежды мало.

А тут ещё одна «радость». ВдомСру скупает региональных провайдеров и теперь вместо большинства говноконтор будет одна. С одной стороны, меня это пока не затрагивает, а с другой — как-то обидно за местные компании. Они же работали вместе с Идолом, вместе с БВК! И вот скатились в говно и побежали в общую кучу.

У нас был шанс создать идеальную связь с нуля. Мы даже начали это делать, но в итоге победил маразм и бабки. Нужно запастись терпением и запомнить всё самое хорошее, чтобы потом рассказывать детям и внукам — вдруг кто-нибудь из них решит возродить качество и справедливость..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *