Война с памятниками

Интересно развивается история. Почти сто лет прошло, а люди и личности всё пересматриваются и пересматриваются. Вот и у нас снова начинают борьбу с памятниками. Некогда приютившийся Адмирал у храма теперь под прицелом.

Говорят, Колчака расстреляли в том месте, где мы с собакой заканчиваем пробежку. Однажды там два пьяных мужика пытались накормить сухариками меня вместе с собакой, и вот тогда почему-то я и вспомнил о Колчаке. Точнее, вскользь подумалось, что мы тут сухарики едим, а Колчака расстреляли на это месте. Историческом месте! И от сухариков отказался, ибо негоже после динамических нагрузок жрать всякую херню. А собаке так подавно.

Про Колчака даже фильм сняли. Я даже смотрел его дважды. И даже Хабенский сыграл Адмирала! А у нас Колчака почему-то не любят. Наверное потому, что он приказывал вспарывать животы тем, кто прятал последнее. А потом, говорят, на деньги местного бандита памятник ему установили. Так и стоит, бедняга, всеми нелюбимый и птичками загаженный.

Снести ли Колчака? Тут совсем непонятная ситуация. С одной стороны, Колчак признан военным преступником, да и выглядело всё его движения очень некрасиво с исторической точки зрения. Его даже можно назвать предателем, если бы не предыдущие его заслуги. А они были. И, получается, двойственная ситуация — Колчак есть в двух различных версиях, которые разительно отличаются с точки зрения исторической трактовки. Похожая ситуация была с Маннергеймом и всё повторяется вновь.

Если бы памятник бы пытались установить сейчас — ор стоял бы до самых небес, а так тихонько поставили его уже как двадцать лет назад в смутные времена, с тех пор и стоит. И моё мнение, на самом деле, простое — пусть стоит. Даже не с целью кого-то огорчить или даже реабилитировать Адмирала, а просто потому, чтобы помнили историческую противоречивость личности. Такое напоминание, что иногда хорошие люди делают объективно плохие поступки, и наоборот.

Я против памятников личностям вообще, каких бы то ни было. Я за абстрактные образы тех, кто этого достоен. И уж тем более я против разрушения того, что уже стало частью отдельной территории..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *