Прогулка для молодёжи

До тех времён, когда мы стали молоды и ленивы, прогулки были объективно веселей и познавательней. Мы уже выросли для велосипедов, но ещё не доросли до сидения в подъезде с пивком и сигаретой. Матрёшки нас тоже мало интересовали, а проводить время весело и беззаботно хотелось всё чаще.

Выбор у нашей компании был не большой. Торговых центров не было, молодёжный досуг умер вместе с СССР, спорт был чётко по расписанию. В округе было достаточно интересных мест. Пресловутые ближайшие гаражи и местные кулибины нас уже интересовали не так сильно — кто был поинтересней уже спился, другие канули в неизвестность. Плавить свинец стало скучно, старые аккумуляторы стали страшным дефицитом — группа предприимчивых граждан принимала их вместе с цветметом.

Была ещё недостроенная насосная станция. Мы пообещали друг другу, что в этом заброшенном здании когда-нибудь сделаем спортзал. Даже смету посчитали примерную. Впрочем, про обещания все быстро забыли и, насколько мне известно, насосная станция до сих пор пугает своим видом окрестности.

Было ещё старое кладбище. Мы его не любили — там было не жутко, а просто пессимистично. Могилы зарастали целыми аллеями, нормально прогуляться там было проблематично, да и не за чем. Иногда, примерно пару раз в год, там всё-таки хоронили местных важных людей на главной аллее. Её содержали в относительной чистоте, всё таки важные люди и всё такое, но пространство стремительно сокращалось. На этом кладбище даже бомжи не водились — его посещали только мы, и то мимоходом.

Через кладбище мы ходили в старый карьер. Проявляли компанейский дух — скидывались на сосиски и юппи. Позже, конечно, было пиво или самогон, но и с юппи было весело. После импровизированного пикника посреди карьера, кто-нибудь забирался на старую вышку, а остальное её раскачивали. Нынешние руферы нам в подмётки не годятся, адреналин выходил просто вёдрами. В один прекрасный день мы нашли эту вышку на земле — кому-то всё-таки удалось её повалить.

Рек в наших окрестностях было много, а в черте населённого пункта аж целых два водных объекта — Мазутка и Плотина. На плотину мы ни разу не ходили, это был не наш район, а вот Мазутка в летние иногда жаркие месяцы была хорошим местом. Около дороги была ещё одна заброшенная насосная станция — с неё мы и сигали вниз. Несмотря на тонны металлолома внизу — на мой памяти никто не покалечился. Для более спокойного отдыха у воды был импровизированный пляж. В воду здесь заходить нужно было аккуратней — огибая арматуру, старые покрышки и битые бутылки. Своё название Мазутка оправдывала целиком и полностью — отмыться после водных процедур было той ещё задачей, но нефтяные пятна нас никогда не пугали.

Пожалуй, самым весёлым местом был местный лес. Вообще, лес был повсюду, да ещё такой настоящий — непролазная тайга с буреломами и следами предыдущих цивилизаций в виде старых колей. Но наше любимое место было не таким. Бурелом там давно высох и всё скатывалось вниз к городу. Подъём до заветного места был поистине крутым и опасным. Сорвёшься — лететь тебе метров сто, ну или до ближайшего дерева. Практически на вершине находилось большое одинокое дерево с вытоптанной площадкой. На сухом стволе кто-то заботливый привязал верёвку практически до самой земли. Это была настоящая тарзанка. Разбегаешься по склону, прыгаешь и полетел. Верхом мастерства считалось задеть ногами верхушки деревьев ниже. Мы серьёзно относились к технике безопасности — палка-держалка проходила через всех, иначе можно было сорваться в самый неподходящий момент и лететь вниз метров 20-30, до полной остановки жизнедеятельности.

Став старше, мы освоили другие формы досуга, более приземлённые. Но, наверное, не только мне хотелось всё вернуть и повторить каждую минуту. Став старше мы всё-таки несколько раз ещё посещали тарзанку, правда ногами до верхушек других деревьев уже никто достать не пытался..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *