Винтажная ностальгия

Все мы знаем, раньше — и солнце ярче светила, и трава зеленее была, и Пипи Ся ещё стоял не ходил. Это просто замечательное свойство памяти — приукрашивать пережитое. Причём, если с плохими воспоминаниями всё скрыто, то хорошими воспоминаниями хочется поделиться. 

Пример популярности винтажных вещей, к примеру, можно отследить на популярности пин-апа. Это же просто и гениально — взять стилистику семидесятилетней давности и добавить в неё современные стандарты красоты. При этом по отдельно эти элементы вряд ли кому-то интересны и уж точно не популярны.

Как ни крути, в каждом современном человеке, пусть и обвешенном гаджетами, есть место для винтажной детали. Кто-то винил гоняет на новоможном проигрывателе, а кто-то тачки старые восстанавливает. Всё зависит только от сферы интересов, не более.

Самое трудной и основное — поймать момент, когда вещь перестаёт быть современной, затем устаревшей и, наконец, начинает обрастать признаками винтажности. Системный блок пятнадцатилетней давности, который шуршит у меня в каморке в виде сервера, пока не думает становиться винтажным. А вот поколение «до» уже начинает мелькать в виде музейных экспонатов. Пока только редкие комплектующие могут претендовать на звание винтажных вещей, но с течением времени те вещи, которые не постигла утилизация, ждёт хорошее будущее — они станут желанными и ценными, как и должно быть с любыми вещами.

Наверное, самые ценные винтажные вещи не имеют массового спроса. Массовость порождает удорожание, клонирование, потерю сути вещи. Самые ценные винтажные вещи могут быть ценными только для отдельного человека или группы людей, которые не накладывают на эту вещь оценочной сути. Можно купить дорогую эмоцию в виде винтажной вещи, но продать её нельзя, чувства и ощущения пережитого не продаются.

Винтажные вещи — это добрые вещи. Как и было указано ранее — только вещь с хорошими ассоциациями для конкретного человека может стать больше, чем просто вещь. Многие не любят обращаться к прошлому, но так или иначе материальные вещи этого прошлого вызывают нужные эмоции. Мы зависим от прошлого, а вещи — нет..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *