Аттестация

Facepalm

Вчера с удивлением узнал, что моя альма-матер лишилась аккредитации. Ну и ладно, не жалко даже, одним злачным местом меньше. Удивляет другое — как вуз не прошел аттестацию. Схемы давно обработаны, облажаться нужно суметь. В своё время мы даже помогли аттестоваться своему вузу. Ну не совсем своему, филиалу, но тем не менее.

«Молитесь, чтобы вас на аттестацию не выбрали» — вещал декан в начале нового учебного года. Ну а нам-то что эта аттестация, у нас не все ещё таблицу умножения выучили. Пофигизм прочно укоренился в наших головах и стал основной жизненной философией, за нас волновались другие. Не скажу, что это было хорошо, но комфортно точно.

Аттестация нашего курса так и не прошло и мы уже было расслабились, как в один прекрасный день на пару явился декан с преподавателем по истории. Пятерых, в том числе и меня, забрали с пары и отвели на кафедру информационных систем.

— Ребята! — бодро начал декан, — ваш курс не попал на аттестацию — чему я несказанно рад, но ещё несколько курсов в филиале всё-таки будут проходить аттестацию в этом году. Откровенно: нужна ваша помощь. Требуется сдать тест по истории, у вас лучшие результаты. Ну что, ребята, поможете?

Декан у нас был человек хороший, тихий и добрый. Его просьбы всегда были логичны и добро во имя кафедры и факультета он помнил и отплачивал тем же. Не буду врать, что мы согласились только ради него, нам всё равно некуда было деться, но «просящего» человека проректоры подобрали правильно.

Не выходя из аудитории, нам запустили на стареньких компьютерах тест по истории. Вопросов было много, времени мало, с первого раза мы не уложились. Результаты были натянутыми, но, как уверяла «историчка», этого должно хватить.

Три последующих дня нас снимали с последней пары и запускали тесты по истории. Каждый тест был своеобразен, какой-то отмечался легко и проходился на одном дыхании, а какой-то вгонял в ступор. Обычные кретинские тесты, с которыми даже не поспоришь, ещё и время крупно отсчитывают, что ну никак не способствует результату.

В день Х нам было велено прибыть к стенам альма-матер. На парковке уже стоял автобус, который забился довольно быстро. Помимо»историков» также были студенты, шарящие в других сферах. Складывалось ощущение, что в филиале находился приют для олигофренов.

Через полтора часа нас встретили у стел филиала и указали аудиторию. Толпа заучек вяло поплелась по кишкообразным коридорам в нужном направлении. У аудитории уже столя «весь свет» филиала. Собрали всех, кто хоть как-то мог, а мы были для усиления общего балла, ну или для массовки.

За две минуты до тестирования нас рассадили по рабочим местам, где уже были запущенны тесты. Посреди экрана красовалась кнопка «Начать тест», а внизу мелким шрифтом были даны пояснения. Процедуру мы выучили досконально, нашей задачей было правильно отвечать на вопросы. У каждого свой вариант, поэтому «метод ксерокса» не работал, от чего было немного грустно.

Вопросы теста были противоречивы. Какие-то с намёком на подъёб в стиле «В каком году началась Вторая мировая война?», а какие-то на малоизвестные даты. Вот не скажу, что проверялись знания, больше уклон был в логику. Этим и хороши тесты — всегда можно выбрать, угадать или догадаться. Но времени были впритык. Кажется, я не успел ответить на три вопроса, но общий балл был в районе 80-90.

«Историчка» провожала нас из аудитория словами «Молодцы!», а те, кто запорол тест получали «А ведь ты мог и лучше!». На выходе нам было предложено откушать в местной столовой, за свои деньги, естественно, а потом спускаться к автобусу. Удивительно, как нас своим ходом ещё не отправили, хотя и могли.

Таким образом мы спасли филиал вуза и дали ему аккредитацию. Но сам вуз, как итог, спасти не удалось. Да и туда ему и дорога, если честно. Образование в любом вузе — это фарс, игра, махинации. Что и подтвердилось в очередной раз. Спустя пару месяцев после аттестации нам рассказали, ка кэто было устроено. Нас просто задним числом «зачислили» в студенты филиала, были сделаны все документы и проведены все необходимые процедуры. Наверное, после аттестации нас отчислили за неуспеваемость, бггг..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *