Под землёй и над небесами

Однажды у нашей компашки стрельнуло на посещение подвала. Это было время, когда подвалы ещё не скрывали за большими амбарными замками и доступ туда был если не разрешен, то вполне доступен.

Подвал был местом страшным и пугающим. Тонны мусора, накопившиеся за десятилетия жизни дома, представляли особую проблему при передвижении. Ещё больше пугали кошки, которые, как мне сейчас кажется, были домашними, но гулящими. Они выскакивали из самых неожиданных мест и со страшными звуками убегали через небольшие окна на улицу. Каждый раз при этом у нас останавливалось сердце.

Ещё1 сердце останавливалось, когда на каждом углу тебя поджидали друзья-товарищи, которые ставили целью напугать кого-либо до усрачки. И зачастую это удавалось. Как бы ты ни привыкал, но страшно было всегда. Почему — даже не знаю. Всегда казалось, что в подвалах водятся неведомые ужасные существа или маньяки, основная цель которых — убить тебя максимально кровавым способом.

С другой стороны, на чердаке мы практически не бывали. Зато бывали на чердаке в другом доме. Первый раз, оказавшись там, я сразу подумал, что это не чердак, а некая крытая парковка. Именно так она выглядела в фильмах нашего детства. Наверное, так казалось только потому, что чердак был достаточно «свеж» — это была улучшенная панелька, которая ещё не успела зарасти говном, проводами и антеннами.

Подвал в доме с хорошим чердаком был более страшным. Он был чище, чем в старом доме, но количество предметов, оставленных там, было явно больше. Это была эпидемия шприцов, разрисованных стен и блевотины. Не одни мы облюбовали подвал для наших детских игр. Ещё, помню, нами была найдена большая чугунная сковорода, на которой явно жарили не оладушки. До сих пор иногда эту сковороду вспоминаю, правда не знаю почему.

Чердаки и подвалы новых домов задраены намертво. Правда, если немного постараться, то доступ получить возможно. Не в подвал — там расположились сантехники, но на крышу, где тянутся километры проводов и есть закутки у лифтёров. Шутка ли — несколько сотен квадратов с подогревом, где можно делать всё, что пожелаешь. Кто-то даже выкупает эти квадраты и присоединяет к квартирам. И мне в этих помещениях даже уютно. Тоже не знаю почему..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *