Украина

Украина встретила меня грязным вокзалом Запорожья. Пожалуй, грязь — отличительная черта всех вокзалов, но казалось, что в Запорожье всё должно быть немного иначе. Но было как и везде, что несколько разочаровало. Наш поезд опоздал часа на четыре, что было в порядке вещей. Рассматривать красоты местного вокзала было некогда, поэтому мы быстро сели в такси и покатили.

Казалось, что правила здесь не соблюдаются в принципе. С одной стороны это было увлекательно — мат, гудки, перестроения, но с другой — немного волнительно. Вроде всё то же самое, но это же Украина! Казалось, что она должна соответствовать чему-то другому, другая страна всё-таки, но у них было всё также, ну или практически также, как и везде у нас. Это даже немного озадачило…

…Да, можно сказать, что я пожил некоторое время на Украине. Совсем немного, но этого хватило, чтобы понять, что здесь замечательно, а что так себе. И я не про политику, а про собственные ощущения. Было всё это давно, но до сих пор приятно вспоминать некоторые моменты…

Первое, что нас поразило про приезду в посёлок — это сам посёлок. У нас это десяток домов, а тут — целый город. Идёшь-идёшь вдоль улицы, а повсюду дома. И черешня растёт, что было вдвойне дико. Это вкуснотень растёт на улице, а её никто не собрал. Не по хозяйски! По крайней мере у нас бы такого не случилось — всё было бы сожрано ещё в зелёном виде. Впрочем, о зелёной растительности…

Первая экскурсия была на конопляное поле. Местные считали это поле своей главной достопримечательностью. Росло ли всё это для каких-то целей или же просто в диком виде — не знаю, но трёхметровые кусты впечатляли. Местные не теряя времени разделись до исходного состояния и весело поскакали по полю. Лично я воздержался от этих сомнительных действий. А местные знали, что из этого получится. Через десять минут они уже блестели на солнце. Ловкими движениями «сняли» с себя то самое, что следует употреблять и всё бережно упаковали в целлофан из-под сигаретной пачки. Выглядело это так себе, а употреблять это не хотелось в принципе. Наверное, там было больше пота и пыли чем этого самого. Но местным вроде нравилось.

Говоря о веществах, были на Украине вещи, которые я больше нигде не пробовал. Например, напиток «Лонгер» — отличная бухашка. Говорили, что в составе только апельсиновый сок и водка. Вряд ли это действительно так, но на вкус это было замечательно. Можно нажраться очень незаметно и с достойным результатом. Но лучше «Лонгера» были сигареты «Прилуки». Красные «Прилуки» после отечественных опилок казались какими-то божественными. Наверное, сейчас это те же опилки, но тогда это были «Прилуки», именно сбольшой буквы.

Досуг в этом посёлке был разнообразным. Местные тусовались в двух местах — либо в баре, либо на дискотеке в местном ДК. И там и там — «Прилуки» столбом и «Лонгер». Но в баре было ещё «вино» «Бычья кровь» или как-то так. Элитные гости пили «крось», а кто не хотел быть сегодня «элитой» — «Лонгер». Чтобы кто-то пил пиво — я не помню, но двухлитровые баклажки за барной стойкой присутствовали.

Развлечения в вечернее и ночное время были стандартными. Молодёжь шаталась от бара к дискотеке и провожала всех подряд домой. Не думаю, что в этом посёлке процветала преступность, но привычки людей были именно такие. Ещё одним развлечением ночью было жечь туалетную бумагу. Не знаю, в чём прикол, но у каждого второго был с собой рулон туалетной бумаги. Его разматывали на дороге и поджигали. Или же просто бежали с горящим куском бумаги по улице. Своего рода фаер-шоу, иногда было действительно интересно посмотреть.

Ещё один забавный момент, который помню — курилка у бара. Обычная курилка на крыльце, но с одной особенностью. Местные измеряли количество выпитого своеобразной игрой в дартс. Окурок щелчком отправлялся в урну и если попал — можно ещё употребить некоторое количество. Если не попал — стоит задуматься о своём состоянии, ну или пойти домой — кто как интерпретировал.

Несмотря на весёлые забеги по конопляному полю, люди в общем и целом были нормальными и обычными. Да, иногда «срывались» на мову, но в целом — обычные. Культурных различий — минимум, внешность — обычная. Люди как люди. Хотя, были и забавные персонажи. Например, запомнились брат с сестрой. Всё как у всех, но они были друг на друга не похожи абсолютно, хотя и клятвенно уверяли, что родные. Брат был смуглым и скорее напоминал классического нигера, только с тонкими славянскими губами. У него даже погоняло было соответствующее — Шахтёр. Говорил, что такой специфический загар он приобрёл играя в футбол в одних трусах. Но другие-то представители футбольной фауны закоптились куда как менее жестоко. Может, индивидуальное строение кожных покровов, я не знаю. Сестра же Шахтёра была хорошенькой белокожей блондинкой с пышными кудряшками. Ни намёка на загар.

Азовское море не удивило абсолютно. Пожалуй, на море было два приятных момента — зелёный виноград, который мы жрали горстями, и статная девица, за которой бегали все отдыхающие пацаны. Может быть я и бы тоже принял участие в соревновании, но обгорел с непривычки в первый же день и мог искупать свою тушку только после захода солнца. В остальном же — море как море, хоть и украинское.

Провожал нас тот же вокзал Запорожья. И всё-таки он был очень грязным. Для понимая и фиксации этого факта было достаточно спуститься в общественный туалет. Это был просто зловонный ад, где напротив открытых кабинок со срущими гражданами стояли писающие граждане. И всё это дело громко говорили, воняло и кто-то даже ел. Наверное, это и была моя первая душевная травма.

В общем и целом — это всё, что я могу рассказать об Украине..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *