Тру стори: типичный проект

Небольшая типичная история с одной стройки.

Инвестор начал строительство достаточно уникального объекта, которому не было аналогов на территории России – спортивное сооружение с задачей окупаемости. На сегодняшний день практически все крупные спортивные объекты в России находятся у муниципалитетов, а в этом случае говорить об окупаемости не приходится вообще.

Таким образом, у инвестора была задача: сделать проект, который бы окупился и в дальнейшем приносил прибыль. Инвестор некоторое время самостоятельно изучал вопрос строительства такого спортивного сооружения, объехал большое количество крупных объектов, постарался учесть все подводные камни. По окончанию своего вояжа была дана задача проектировщикам – спроектировать и построить.

Вначале этой эпопеи была стандартная ситуация: инвестор создал команду проекта, которая занималась строительством в интересах заказчика (инвестора). Команда, как это водится, состояла из наёмных менеджеров.

Проект двинулся…

…На момент сдачи фундамента и несущих конструкций выяснилось, что вся команда проекта была заточена на так называемую «десятину» — все подрядчики, учувствовавшие в проекте, «откатывали» 10% команде проекта. Заказчик, как и всякий адекватный человек, принял решение о смене этой команды (до сих пор остаётся тайной, догнал ли он эту команду и вернул ли деньги).

Практически сразу была принята новая команда и для подстраховки инвестор нанимает стороннюю организацию (даже из другого региона), которая несла юридическую и финансовую ответственность согласно допускам СРО на производство этих работ (назовём эту организацию Ревизором). Ревизор, зайдя на объект, обнаружил, что новая команда делала достаточно интересный фокус: помня, что случилось с предыдущей командой, открыто воровать побаивались (с «десятиной» здесь уже не прокатывало), поэтому на ряд позиций были определены стоимости этих работ или материалов (цена за куб, метр и т.д.) по явно завышенным расценкам.

Следует отметить, что во время конкурсов и аукционов, которые были проведены ещё при первой команде, были выбраны подрядчики, которые не имели в своём арсенале квалифицированных кадров, поэтому качество проводимых работ стремилось к нулю. И тут перед Ревизором встала задача получить объект, который бы соответствовал требованиям СНиП, ГОСТ и т.д. Казалось бы, обыденная задача вдруг стала нетривиальной – более половины бригад очень плохо говорила по-русски (как и на большинстве строек). Среди работников был полный сброд – начиная от Средней Азии хоть как-то понимающей смысл происходящего и заканчивая Средней Азией, которая даже кивать по-русски не могла и была чуть более, чем полностью рукожопа.

Ревизор чудесным образом привёл в соответствие объёмы, требовал качество при выполнении работ. Но в следствии всего вышеописанного, итальянская плитка (и не только плитка), привезённая спецзаказом, оказалась успешно разбита, а то, что перекладывалось по несколько раз, было далеко от изначальных дизайнерских задумок. Справедливости ради следует отметить, что задумки дизайнеров и архитекторов редко превращаются в жизнь и для совместной работы требуется детально проработанный проект. В данном случае имелось детально проработанная концепция коммерциализации (кто куда из посетителей идёт, где деньги оставляет и т.д.), но как это будет выглядеть – всё делалось с листа и это в конечном итоге привело к удорожанию всего проекта. Например, двигались стены, перекладывались коммуникации внутри объекта и за всё платил заказчик (инвестор). Из-за бешеных скоростей движения проекта инженерная служба не убедила заказчика соответствовать графикам производственных работ и техническим циклам.

Можно работать по 25 часов в сутки, но технологические циклы необходимо выдерживать. Почему-то обывателями считается, что большое количество подрядчиков сокращает время постройки и отделки; здесь можно провести аналогию и задаться вопросом – могут ли девять женщин выходить ребёнка за месяц?..

В данном случае приоритеты были расставлены иначе: быстро построить, быстро ввести в эксплуатацию, быстро полить прибыль.

В итоге: слабая проработка проекта с одной стороны и вороватый наёмный менеджмент с другой, привели к удорожанию проекта на 10-15%. Также завышение стоимости работ и материалов и неквалифицированный персонал привели на сегодняшний день к тому, что объект уже встал на капитальный ремонт, отработав менее года.

Такая хуйня, малята..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *