Воистину восмятку

Пасха — праздник мультикультурный и всеконфессиональный. Достаточно посмотреть, сколько людей отмечает Пасху. Для большинства это праздник яиц и обжорства, а уж кто какие смыслы вкладывает в это — дело десятое.

Ни разу не следил за Пасхой. О приближении этого праздника свидетельствуют только люди с упаковками яиц и куличи в магазинах. Даже в местном хачмаркете уже есть куличи и на самом видном месте стоят яйца. Не удивлюсь, если какой-нибудь Ибрагим тайком бьётся яйцами сам с собой — в конце концов, это же увлекательно!

Самые яркие впечатления, связанные с Пасхой, приходятся, как всегда, на детство. Обычно в Пасху все собирались в доме дедушки и бабушки и основным атрибутом, конечно, были яйца. Каких-то особенных воспоминаний больше нет.

Не сказать, что Пасха пропитана духом соревнования, но битьё яиц для некоторых увлекательное действие. В детстве я меня был целый план, как перебить всех. Конечно, этот план был не честным, но всё-таки. Первое, что пришло в голову — сделать деревянное яйцо. Однако это оказалось немного проблематично в виду отсутствия необходимого оборудования. Затем были попытки аккуратно освободить скорлупу от белка-желтка и залить освободившееся пространство чем-нибудь, что сделает яйцо неимоверно прочным. Но почему-то всегда эти идеи приходили уже накануне Пасхи, поэтому так и остались нереализованными.

Кстати, немного не понимаю, чем людей не устраивают обычный яйца и почему их нужно обязательно раскрашивать. Ладно сейчас — наклеечки и прочие красители. Помню, как отваривали яйца в луковой шелухе и как только не извращались. В дело шло всё, что могло придать яйцам отличный от натурального цвет. Кто-то, помню, рисовал на яйцах акварелью и фломастерами. Хорошо, что до наших времён не дожил Фаберже.

Самое красивое пасхальное яйцо я видел лет двадцать назад. Не помню, кто его сделал, но это было действительно красиво. Пустая скорлупа, обшитая вокруг мелким бисером — меня это действительно впечатлило надолго. Я даже хотел повторить этот шедевр, но мой бисер был дешевый и кривой, получалось не очень. Впрочем, не всё же можно скопировать.

В общем и целом Пасха — один из немногих приятных и нейтральных праздников. Оголодавшие постуны усердно жуют, остальные яйцами чокаются — все при деле..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *