Хитрая монетка

Очередной виток интереса к облигациям не прошел мимо. Говорят, программа по выпуску облигаций провалилась, хотя раскупили всё. Правда, народными облигации так и не стали, а вот те, кто может себе позволить как-то маневрировать деньгами — рискнули.

Номинал одной бумаги составил 1000 рублей. Фигня вопрос. Интересно другое — средний размер заявки на покупку 1,4 млн. рублей. В принципе, здесь уже понятно, что облигации народными нес тали. Вложить почти полтора лимона в бумаги на три года или около того может себе позволить не каждый сантехник. Можно, конечно, и на пару тысяч купит, но погоды они не сделают.

Также занимателен ещё один момент. Облигации пиарились как альтернатива банковским вкладам. И процент больше, и с налогами проще и вообще государство поддержи и всё такое прочее. Однако, Федеральное казначейство передало банкам на вклады 6,4 миллиарда рублей ранее собранных поступлений от покупки облигаций на 35 дней под 8,75 процента годовых. Сами облигации размещались под 7,5%. Чуете, чуете?! Пахнет стабильностью. Понятно, что решили подзаморозить, но таки всё равно интересный ход.

Вытаскивать деньги из депозитов — это, конечно, интересно, однако долго же не могли снова запустить облигации в массы. Оно и понятно, наебать население на облигация — давняя традиция государства. У нас так это вообще отдельная спортивная дисциплина, совместно с банковскими вкладами.

Технологии позволяют совершенствовать контроль за денежными потоками, а равно и повысить собираемость налогов, ну и ко всему прочему — ещё раз организованно в случае большого шухера наебать население. В этом нет ничего позорного, просто бизнес. Теперь же всё идёт к безналичному контролю.

Весь мир борется с терроризмом и немножко с финансовым кризисом. Чтобы подлые бородачи не взрывали и не жгли, нужно перекрыть им доступ к финансовым ресурсам. Самый радикальный метод — уйти в безналичную оплату всего и вся. Это же так прекрасно, не нужно больше таскать бумажки и беспокоиться о потери налички. Всё в банке. Надёжном и с громким именем. Ну приплатить ещё немного придётся, дефляция в Европе. Зато всё в сохранности.

Вот и в США тоже борются за всё хорошее и против всего плохого. Говорят, скоро могут ввести дисконт на наличные деньги. Вроде как наличка будет на 10% дешевле электронных денег. Это же просто замечательно! Теперь ни один террорист не сможет купить за налик серебрянку с марганцовкой!

У нас тоже не отстаю от планеты. Электронные кассы вот уже пришли. Ещё чуть-чуть и кассы будут прямо с банковским терминалом. Просто мечта! Теперь же можно будет посчитать, кто сколько яблок купил, по какой цене и не приобрёл ли лишние упаковки спичек, чтобы сделать из них ядрён-батон.

И пока пессимисты покупают за налик спички, патроны и тушенку, мы будем на острие прогресса! Ждём второй выпуск облигаций и новую VISA в отделении банка..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *