Поездатости

За последние лет десять, что я провёл в поездах, градус приключений порядком девальвировал. Даже не могу припомнить более-менее интересных моментов из поездной жизни. А раньше всё происходило намного интересней. Железные дороги были местом настоящего сгустка неопределённости и неизвестности.

В первую очередь интерес вызывали сами попутчики, а не сама контора РЖД. Попадались персонажи, которые вспоминаются до сих пор, хотя лет прошло уж достаточно.

Как-то в затяжной поездке в на Украину, в соседнем купе ехали дед, бабка и внучка. Ехала эта компания из Ангарска и везла в качестве гостинцев то, что смогли умыкнуть на производстве — стиральный порошок, сода, чистящие средства. Они были бережно упакованы в прозрачные пакетики и занимали половину пространства большой дорожной сумки. При таможенном контроле они бодро вывалили на стол в купе всю содержимое и глаз украинского таможенника задёргался. Кажется, в его взгляде в это время промелькнула пара внеочередных звёзд. Однако, понюхав содержимое одного из пакетом, таможенник сильно погрустнел.

Дед из этой компании всю дорогу до границы передвигался мелкими шажками и постоянно хрипел. Было видно, что эта поездка в душном вагоне может в любую минуту быть последней. Так он ехал до границы, а на первой же большой станции вышел вместе с нами подышать и таки уломать бабку на покупку украинской чекушки. Бабка, поседев на таможне, махнула рукой и дала своё согласие на «маленькую». Дед оказался спринтером. Сидя напротив вагона мы видели, как он за секунду пересёк всё пространство поезда и косулей метнулся назад.

Внучка бабки и деда всю дорогу рассказывала, что её возлюбленный ни кто иной, как Миша Галустян. Она даже фотку показала, где стоит с ним в обнимку возле какой-то «газели». По итогу она мне это фото подарила, сказав, что у неё «ещё есть». Ясно, что это была просто очередная поклонница Михаила, но ка кона о нём рассказывала! Нужно найти это фото как-нибудь.

Были персонажи и интересней. Однажды ехал в одном купе с только что откинувшимся зеком. Он всё уламывал меня поиграть в картишки, но я был флегматичен и с рождения не азартен. Тогда он нашел себе в компанию двух мужиков с вахты. И проиграл им всё, что у него при себе было. Карьера шулера для только что освободившегося паренька закончилась так и не начавшись.

В другой раз, по дороге в Омск, мне повезло за скромное вознаграждение проводнику «обменять» своё место в плацкарте на купе. Также поступил и мужик, который ехал до Волгограда. Мужик был дальнобойщиком и используя случай передвижения не за рулём на первой же станции, да и на всех последующих, отоварился сиськой пива. Еды у него с собой было на троих и до Мексики как минимум. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда я плотно покушал в поезде.

После операции на лице возвращался домой и со мной оказались две пенсионерки. Они быстро перезнакомились и одна из старушек продемонстрировала свой дорожный бар, состоящий из нескольких бутылок вина. Меня, как самого молодого, быстрого и единственного члена в купе, отправляли в вагон-ресторан открыть очередную бутылку. Я плотно сидел на обезболивающих и антибиотиках и опыт употребления вместе с ними алкоголя для меня был негативным. Поэтому я трезвый и злой всю ночь бегал с бутылками через несколько вагонов до штопора и обратно…

Практически каждая поезда в поезде была отдельным приключением. А люди! Из было много разных и всегда необычных. Однако, уже лет десять полнейшая тишина и спокойствие. Да, поезда я ненавижу, как и прежде. Однако, в них стало значительно спокойней. Хорошим тоном теперь считается молчать всю дорогу или тупить в телефон. И это мне нравится..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *