Три главные вещи. Табак

Табак, алкоголь и патроны — валюта конца света. Табак — наименее важная часть для выживания, но очень эмоциональная. Это как наркотики, только психологические по большей части.

Даже не помню, как познакомился с табаком. Помню года в четыре затянулся брошенным окурком на улице и меня тут же спалил сосед. Он не поленился забежать на пятый этаж и всё рассказать родителям. Редкая сволочь, но хорошо, что я его уже не помню.

Зависимость от сигарет приходит незаметно. Просто в один прекрасный момент понимаешь, что уже курильщик. И денег не жалко, а здоровье — величина переменная. Так и ходишь с утра за сигаретами и считаешь, сколько палочек здоровья осталось в пачке.

Когда на рынок массово пришли иностранные бренды стало даже весело. Курить дорогие сигареты было не по карману, зато из жестких пачек можно было делать классные брелки для ключей. Чем круче найдёшь пачку сигарет, тем круче получится брелок.

Моё окружение шло одним сигаретным путём. В табачном изобилии были наиболее любимые всеми марки. Сначала появился дешевый красный «Максим», который курили повально все. Табак был сносный, что называется «на каждый день». В особых случаях покупался синий «Winston», а уж совсем по праздникам — «Kent» четвёрка. Но это было редко.

Как-то однажды и одномоментно все ударились по синему «More» — это был самый настоящий «средний класс» среди сигарет. Дешево и сурово, и не жалко было поделиться парой сигарет с друзьями.

Среди всего этого дешевого и не очень изобилия также выделялись сигареты «L&M». Они считались верхом изыска, но всё-таки в бюджетных рамках. Что-то среднее между дешевым «More» и чуть более премиальным «Winston». Такая золотая середина.

Были и особенные моменты, когда выбора попросту не было. Как-то на даче мы почти месяц жили на «Приме». Не самые плохие сигареты, между прочим. Главное — найти питерские. Московская «Прима» и правда была из опилок, а вот питерская фабрика не жалела сносного табака. Единственный минус — приходилось часто плеваться, но на безрыбье и рак, как говорится.

С ужасом узнаю сегодня ценники на табак. Оказывается, чтобы быть приличным курильщиком в год нужно отдавать примерно 50к-60к эрэ. Такое своеобразное хобби на каждый день..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *