Тот самый рецепт

Вчера я воссоздал тот самый рецепт моего школьного детства. У меня получилась та самая пюрешка, которую давали в школьной столовой. 

За свою жизнь я попробовал много разного пюре. Это были плохие и хорошие пюрешки, с луком и изюмом, поджаренная пюрешка, пюрешка с подливкой… да каких только пюрешек не было! Но та, что давали в школьной столовой — она навсегда запала мне в душу.

Началось всё с поисков в холодильнике. В морозилке были обнаружены рыбные котлеты. идея с гарниром пришла сама собой. Котлетки с макарошками с пюрешкой! Ням-ням.

Картофель в доме хоть и не пластиковый китайский, но сибирская зима дала о себе знать. Немного мягкий и с гнильцой внутри — самое оно по весне, в магазине ещё хуже. Ну хоть глазков нет — и то хорошо. Поставил варить это, бывшее в прошлом году картофелем, и практически расслабился. Кстати, чтобы картофель на пюрешку быстрее сварился, можно его нарезать и нарезанные кусочки дополнительно потыкать вилкой.

Котлетки во всю шкварчали, и картофель подходил. Настал момент сливать воду, при этом не высыпать картофель в мойку. Я не люблю оставлять картофельно-крахмальную жидкость для пюре, поэтому смело наклонил кастрюлю и придерживал крышку двумя пальцами. Оказалось, что пар очень даже горячий, пальцы пришлось поднять выше. Варёная картошка весело застучала по мойке, а где-то в Белоруссии икнул усатый дядька. Говно-вопрос, мойка вроде была чистая.

Вместо воды, в которой варилась картошка, лучше использовать молоко. За ним-то я и полез в холодильник. Сомнения вовремя направили меня на истинный путь — срок годности молока был беспощадно упущен, без надежды на реабилитацию. Не беда, всё равно в хорошее пюре лучше всего добавить и сырое яйцо. Кому-то противна и сама эта мысль, но открою секрет — сырые яйца очень хорошо заходят с солью и чёрным хлебом, нужно просто очень сильно проголодаться.

Яиц в холодильнике обнаружено не было. А ведь ещё пару дней назад я держал в голове — в холодильнике ещё три яйца. Кажется, ревизию нужно проводить в холодильнике почаще. Но и это меня не опечалило — в крайнем случае в пюрешку можно добавить вместо всего остального сливочное масло, которое я и нашел в морозилке. Правда, масло было постарше молока месяца так на три или четыре, но что ему сделается в морозильнике? Осталось его только немного, с половину чайной ложки, но и то хорошо!

Ловко перемалывая варёный картофель, смотрел на уже почерневшие котлеты и подумал, что зря я всё-таки картофельно-крахмальную жижу не оставил — она бы мне пригодилась. Ладно, нужно поспешить, пока котлеты в сухари не превратились — плеснул воду из чайника. И вот только когда поставил чайник на место, то заметил, что он просто холодный. Вот специально воду налил и не включал, потому что пуэру нужен кипяток в первом поколении, как говорят знатоки. Ждал момента, а тут это пюре…

…И вот я попробовал ЕГО. Это тот самый настоящий вкус детства — картофель без соли, но с горошинкой сливочного масла и водопроводной водой. Просто бесподобная мерзость! Я ел толчёный картофель, просто плохой картофель, даже китайский порошковый картофель я тоже ел, но ничто не могло приблизиться по мерзости к столовской пюрешке. Я когда-то думал, что это просто толчёный картофель без ничего, но оказалось, что здесь должны быть в обязательном порядке просроченной сливочное масло и водопроводная вода. Я наконец-то понял, чем нас травили в школе! Я узнал ТОТ САМЫЙ рецепт, но больше я его уже вряд ли повторю..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *