Личность права

Ровно в 8.30 дверь в аудиторию открылась с ноги нового преподавателя. Поздоровался он с нами фразой: «Право — это вам не мелочь по карманам тырить!». Нас ждал просто чудесный год правовых дисциплин, популярного объяснения сложных вещей и матерные споры по истории отечества.

Д. был лысым мужиком лет пятидесяти с повадками старого гопника. На занятия он не опаздывал сам никогда и опоздавших не пускал на занятия. Каждая новая пара начиналась с допроса отсутствующих. Из-за какой только херни люди не опаздывают. На самом деле мы все знали, что вчерашние опоздуны пиздят и не краснеют, но с каждым днём количество отмазок сокращалось и начала работать фантазия. Думаю и Д. не особо интересовала причина опоздания или отсутствие на паре, это просто было интересно наблюдать и слышать.

Отличительная особенность хорошего преподавателя — минимум личных конспектов. Пометки — да, но не конспекты. Конечно, с Бранденбургом, который на все пары приходил ни с чем и час-двадцать читал из головы, мало кто сравниться в чтении лекций, но Д. тоже не был адептом тупого копирования. Всегда интереснее на примере показывать разные стороны вопроса, а теория… да кто её помнит эту теорию.

Особенно были интересны исторические споры. Больше всего запомнился спор между мной и Д. относительно личности Николая II и его, как руководителя Империи. При этом споре, как и при многих других, все остались при своём мнении, однако несколько позже мне всё-таки пришлось пересмотреть своё отношение к Николаю II…

Отдельная черта Д. — «шутейки за триста». В своём мастерстве подъёба он порой переходил черту. Стебёт, стебёт и не останавливается, пока очередная дама, раскрасневшаяся от стыда, не выбегает из аудитории. А на следующей паре он эту даму спрашивает, почему та не была на занятии. Вот в этом и был весь Дворовой.

Листая общий рейтинг преподавателей увидел и Д. Нужно ли говорить, что он был просто звездой вуза со своими нестандартными подходами, правилами и подъёбами. Среди всех преподавателей, рейтинг Д. составляет 37,9%, что в принципе не досягаемо. Не скрою, есть преподаватели и лучше, и мастадонтее, взять того же самого Бранденбурга, но Д. действительно один из самых запоминающихся.

Интересно было бы посмотреть на мой рейтинг, если бы он составлялся в вузе, в котором я преподавал. До Д. мне очень далеко, но я старался, честно..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *