Капремонт в доме №26

Ещё до холиварной темы капремонтов, на предыдущем месте жительства, случился капитальный ремонт дома. Председатель ЖСК Галина Павловна громко и несколько раз уведомила всех о начале капремонта. 

Предвестники капремонта дома и отразились на мне в виде защемлённого нерва в поясничной области, но об этом как-нибудь потом. Галина Павловна бегала с инженерами по дому и контролировала все приготовления. Самыми толковыми работниками были сантехники, но их основная работа завершилась досрочно и мы все её помнили. Неделя новогодних праздников без канализации и воды в -30 за окном — такое точно не забудешь, но тут уж без физиологических подробностей, даже не просите.

С первыми соловьями Галина Павловна уже пробовала достучаться до автовладельцев. Причём, в прямом смысле достучаться — ногой по колёсам и рукой по стёклам, но кричала она всё равно громче сигнализаций. Проводив последнего автовладельца крепким словом, в тесный двор тут же заехали машины с досками и металлическими трубами.

Строительные леса были натянуты на хрущёвку за два дня. Шторы я закрыл заранее, но первая тень за окном показалась неожиданно. Пребывая в полулежащем положении, больше занимался не работой, а концентрацией. К дятлу сверху привыкнуть можно, но к долбежу по кругу — нет. Если сосед сверху хоть иногда затыкался, то несколько перфораторов долбили постоянно, прерываясь только на обед.

Как любитель личного пространства, какпремонт перестал мне казаться благом уже на второй день обстоятельных работ. Выползая на балкон покурить, меня уже ждала компания. Весёлые работяги тут же стреляли у меня сигарету и продолжали весело болтать о своём высоком. Я было заикнулся о ремонте окна — подпенить немного и штукатурки накидать, а мне уже обосновали, почему этого сделать не получится. И ещё сигарету стрельнули.

Так продолжалось пару недель. Галина Павловна орала, работяги курили у меня на балконе, попутно со стрельбой сигарет ещё просили водичку, в туалет сходить и вайфай раздать. В принципе я человек дружелюбный и думал, что с моего балкона они переместятся на другие — не один я курящий в самом деле, и вода у всех есть — не один я без воды и канализации неделю терпел, но гнездо было сформировано на моём балконе. Меня всё это подзаебало и на очередную просьбу подкинуть сигарету и воды все хором были посланы в киоск за сигаретами и водой. Мне уже было плевать, что сделают мне с окнами, я и так дышал через раз, а тут ещё эти бестолочи.

Но не один я был недоволен нынешним положением вещей. Галина Павловна уже соврала голос и в один прекрасный день вся стройка испарилась. Я проснулся под весёлый звон трамвая, а не под маты прораба и стук десятка перфораторов. Неделю стояла блаженная тишина, строительные леса пустовали и я уже начал думать, что капремонт затянется, но всё только начиналось.

Через неделю после исчезновения лиц славянской наружности появились лица азиатской наружности. Первая мысль была — явиться с поклоном, сигаретами и водой к нашим, г’усским, простить им всё, только бы не видеть эту орду. Но всё-таки смирился. Первый день эти хитрые с прищуром ходили и смотрели, на леса даже не лезли, а вот потом началось…

В шесть утра следующего дня кто-то стал тихонечко стучать в стену. К обеду стук нарастал и превратился в мелодичный бит. Выйдя на балкон покурить я увидел всё то же гнездо, только теперь в азиатском исполнении. Со мной хором поздоровались и не обращая внимания продолжили молча стучать, мазать и ковырять. После обеда в абсолютной тишине сначала запел один, потом второй и уже хором голосящая азия продолжала работу. Пели, кстати, хорошо. Но главное — были со своими сигаретами, водой и туалет с собой привезли.

Галина Павловна тоже была довольна. Но виду не подавала. Когда работа велась с моей стороны дома, Галина Павловна то и дело заходила ко мне покричать с балкона.

— Куда полез, скотина! Ты мне тут доделай сначала! Понял? Не понял?!! Я те щас объясню, а ну слезай!..

Поговорив с Галиной Павловной, ситуация прояснилась. Русских подрядчиков она выгнала за безделье и растаскивание материала, нашла корейцев (северных). Разницу ощутили все, не только я и Галина Павловна. Корейцы молча работали до обеда, а после начинали тихонечко напевать. При этом объём работы они выполняли колоссальный и прилично. Но Галина Павловна всё равно покрикивала на них, чтобы не расслаблялись. А они и не расслаблялись, как муравьи бегали по строительным лесам и даже окно без напоминаний моё залатали. Да что говорить — даже пару раз сигаретой угостили!

По итогу дом откапиталили отлично. Здесь заслуга не столько корейцев, денег или технологий, главный успех качественного ремонта — Галина Павловна. Инициатор капремонта от начала и до конца — деньги нашла, все работы проконтролировала, русский и нерусей гоняла по делу и без…

С теплотой и хорошим налётом ностальгии вспоминаю годы в доме №26. Пожалуй, лучший дом, в котором я когда-либо жил. А капремонт дома и по сей день радует меня, когда порой проезжаю мимо. Наверное, это лучший капремонт..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *