Судьба скитальца

Переезд — знакомое и неприятное чувство. Как и у всех — что-то обязательно теряется, ломается и забывается. Самое мучительное для меня — новая кровать или незнакомое место для ночёвки. Как бы я не любил поезда, по даже полка в вагоне привычней новой кровати. Каждая квартира, каждый дом — всё живёт по своим правилам, в том числе есть правила пользования ванной комнаты и туалета — это меня раздражает больше всего. У себя-то всё понятно, а на новом месте нет. И, пожалуй, именно из-за кровати и туалета я достаточно долго не могу прижиться на новом месте.

Предпоследний переезд был аж двойным. Мы временно жили у друзей, но они внезапно продали квартиру. С нашими вещами всё было легко — коробки даже пылью не успели покрыться, а вот обжитая за двадцать лет «трёшка» внушала трепет. Я иногда думаю, что, первая мысль, наверное, и правда самая правильная. Глядя на советскую стенку, первой мыслью было — «разрубить и выкинуть». Но Саша, хозяин квартиры, был настроен решительно. Всю мебель и часть вещей было решено перевезти в пустующую новую квартиру родственников, двумя кварталами ниже текущей точки бытия. Для этого имелось всё: четыре пары рук, грузовичок BONGO, старый советский лифт и китайский шуруповёрт с фонариком из одного светодиода.

Кухонный гарнитур был разобран за секунды. Советская стенка же оказалось ну очень крепка. Наверное, её как и многое в советское время, выпускали на танковом заводе. Саморезы были заботливо вбиты молотком и шуруповёрт, каким бы хитрым и китайским он не был, не мог справиться с этой гнутой задачей. В ход пошли молоток и отвёртка. Заботливо прикрывающее заднюю часть ДВП крошилось и лезло в глаза, уши, горло — ощущение были похожи на методичное пережевывание стекловаты.

После разборки всего этого добра, настал час перевозки. Советская стенка весила как средний трактор и больше двух элементов унести было невозможно. Техника погрузки была проста: лифт клинился на этаже, загружался до потолка и всё спускалось вниз на погрузку в грузовичок. Далее, петляя по дворам, мебель перевозилась на новое место обитания. За два дня перевезли практически всё, а вот на третий день мебельного перетаскивания случилось фиаско.

Вначале была закрыта входная дверь в подъезд. Открыть магнитный замок в новостройке просто. Небольшой лайфхак для двух человек, жаждущих попасть в подъезд новостройки: один человек отгибает нижнюю часть двери, а второй пробует снизу достать до кнопки открытия двери. Тут два варианта: либо второй человек дотянется до кнопки, либо магнитный замок не выдержит натиска. После успешного открытия, дверь правится двумя мощными ударами ноги в место отгиба.

Затаскивая очередную часть мебельных щитов, я почуял запах сырости. Перетащив практически всё, таки додумались включить свет. По стенам весело журчали ручейки, стояки были мокрые насквозь, электрический щиток тоже вот-вот начал бы погружаться в пучину. Поднимаясь на верхние этажи понимали, что вечер перестаёт быть томным. На последнем этаже вода уже стояла на весь коридор и быстро разливалась к лифту.

Были найдены номера аварийных служб, но вечер пятницы давал минимум шансов. Уже не помню, но каким-то образом к нам был отправлен некий человек-вентиль, способный остановить потоп и разделить с нами всё веселье потопа. Время тянулось не быстро и было решено перенести часть мебели в менее пострадавшую комнату. И тут кто-то вспомнил про соседа снизу.

Это и вправду было странно. Ликвидацией печальки занимались только мы, остальные соседи словно утонули. Ради приличия было решено зайти к соседу снизу. Открыли нам не сразу, но открыли. Мужик в трусах и распахнутом халате, с пультом в руках, явно в этот хороший пятничный вечер уже принял хорошую дозу пивка и спал перед телевизором. Слова о потопе его не тронули, он просто кивнул, закрыл дверь и пошел спать дальше. Но, видимо, уснуть он так и не смог.

Минут через десять, всё также в трусах, халате и с пультом, мужик поднялся к нам. Когда открылась дверь в квартиру — человек-безразличие проснулся за секунду. С весёлым криком «ёбаныйврот!!! я только ремонт закончил!!!» он убежал вниз по лестнице, чтобы через десять минут вернуться снова. В наших рядах озабоченных проблемой прибыло. Теперь уже с мужиком в трусах и халате мы ждать человека-вентиля. Не теряя время, Александр привёз бутылку шампанского. Солнце уже закатилось, но вечер только начинался. Не знаю, что мы отмечали, но шампанское зашло хорошо.

Человек-вентиль прибыл чуть позже. Но в пятницу геройская мана уже была на нуле — на двери подвала красовался большой амбарный замок, что как бэ намекало на продолжение вечера…

Александр увёз нас от потопа на другой конец города, где у нас было временное убежище, а на утро рассказал продолжение. Дверь в подвал была открыта болгаркой на аккумуляторах, вода перекрыта, соседский ремонт спасён ценой одного тазика. И вроде бы всё закончилось хорошо, но не для соседского ремонта, как оказалось в итоге.

Где-то через неделю случилась нова волна потопа. Виновником уже была квартира, в которую мы перетаскивали мебель. Масштаб был эпичным — соседский ремонт решил разложиться на составные части, а разобранная мебель вздулась причудливыми формами. Так началась эпоха новых переездов..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *