Теракт в прямом эфире

Шестнадцать лет тому назад я тоже стал свидетелем самой ужасной информационной передачи. Первый раз в прямом эфире на всех телеэкранах страны было показано, как можно ломать историю. До сих пор помню, как обсуждая трагедию в прямом эфире, действие становилось всё страшнее. Когда никто не знал, что произошло, все следили за за продолжением. Три тысячи человек за день — крупнейший теракт в истории человечества. Это ничто по сравнению с ужасами немецкого или японского геноцида, но информационная эра дала толчок к историческим событиям, которые продолжаются до сих пор.

Три года спустя случится трагедия в Беслане, но она станет неким продолжением информационного ужаса, который возник тремя годами ранее. Были теракты и до этих события, и они даже освещались в прямом эфире, но впервые 11 сентября 2001 года не было требований и долгого ожидания. Было просто действие, наверное самое масштабное.

Впервые исполнители терактов не подходили под общий портрет плохих бородачей. По официальным данным основная масса террористов — граждане Саудовской Аравии, одной из самых благополучных стран Ближнего Востока. Это было, как минимум, неожиданно и нестандартно.

Это был день, когда США аукнулось вмешательство в дела Ближнего Востока. С одной точки зрения эти упрёки справедливы, с другой стороны методы борьбы вызывают неприятие. Это радикальное, даже не решение, а радикальная конфронтация. Прошло уже 16 лет, а выводов так и не сделано. Смерти порождают месть и ещё большие жертвы. Поэтому глупо было бы надеяться на гуманное вторжение США в Афганистан. Глупо надеяться на соблюдение норм международного права и в объективном отношении ко всем гражданам Ближнего Востока.

Отсюда и далее — то, что мы сейчас имеем. ИГИЛ, который против всех, породили люди, которые не старались разбираться в устоях и мотивах целых стран. Чем это закончилось и что продолжается — именно причины того, что произошло 11 сентября. Да, приоритеты изменились, жертвы забылись, никто уже не видит конца, кроме как уничтожить всё несогласное.

Но для меня это первый день, когда я смотрел в прямом эфире на что-то захватывающее и ужасное. Лично я этого не забуду..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *