Телекоммуникационное Щастье

В современном мире интернет стал просто неотъемлемой частью инфраструктуры. Ещё десять лет назад в наших краях не брезговали пользоваться диал-апом, а wi-fi маршрутизаторы были клеймом техногика. Сейчас же в каждой первой квартире по роутеру, все каналы забиты по нескольку раз дефолтными сетями и льются сотни терабайт фоточек в соцсеточки.

Но Щастье может неожиданно закончиться. Как у меня вчера. Где-то посередине нашей высотки выгорело три этажа телекоммуникационной шахты. Косы витой пары превратились в медные и алюминиевые ошмётки, от оптики и вовсе не осталось и следа. Аж три пожарные машины прикатило, и участковый прибежал. ЧП так ЧП, каждый второй сосед уведомил своего провайдера о том, что телеящик не показывает и соцсеточки не грузятся. Ремонтники тоже приехали, почесали репы, грустно вздохнули, безнадёжно пробурчали «блеать…» и неспешно принялись тянуть новый кабель.

Запах гари я уловил ещё на первом этаже. Цирк с конями уже давно уехал, а запах остался. Дома меня ждал потухший светодиод на маршрутизаторе, но я ещё не знал всей беды. «Говно вопрос, йопт» — подумал хитрожопый еврей. Наше задротство не сломить, простой оборудования недопустим – и воткнул кабель резервного канала. Светодиод молчал, я тоже. Чуть позже я узнал о пожаре и пришлось сопоставить все факты – запах жжёного пластика, отсутствие линка на первом канале, отсутствие линка на втором канале. Оценив масштабы бедствия на 9 этаже, как-то взгрустнулось.

Изначально наш дом был подключен к одному провайдеру. Распинаться о том, что он дерьмовый я не буду, это просто данность. Схема была проста – провайдер первым подключил блоксекцию к сети, а других провайдеров на подключение просто не пускали. ТСЖ делало отсылки к мифическому договору, по которому три года у нас будет работать один провайдер. Упоминание ФАС взволновало провайдера и они клятвенно заверили, что мы просто всё подключили, а пускать кого-то или нет – это уже ТСЖ. ТСЖ, в лице заместителя председателя, посылало всех в жопу. Но нормальные герои идут в обход.

Были найдены все контакты ответственных за подключение лиц у других провайдеров. Им были вручены контакты председателя ТСЖ, описана ситуация и варианты подключения. Но даже личные контакты с руководителем техподдержки одного из провайдеров ни на что не повлияли.

Как и было обещано, через три года зашла целая толпа провайдеров. На этапе сбора подписей я чуть было не расцеловал парня, представителя нужного мне провайдера. К новому провайдеру я был подключен первым в доме. Шнурок предыдущего говнопровайдера я оставил в качестве резервного канала, который пару раз меня выручал.

С приходом кучи провайдеров, добавился и кабель. Каждый дрочит, ка кон хочет – также и с сетями.

вДОМсРУ – купивший первого зашедшего в дом говнопровайдера, продолжает политику дерьмового интернета по космическим ценам. От них же и мой резервный канал. Не пользуясь им некоторое время, начинаются звонки: «Здрасти, мы заметили, что вы давно не пользовались нашими услугами. Могу ли я узнать, в чём причина?». Объясняю им про резервный канал и через пару часов новый звонок с тем же вопросом. Наверное, в причинах неиспользования нет шаблонного варианта «у этого задрота два канала, наш резервный, потому что говно».

МэТээС – эти педики с нашего самого высокого во всём околотке дома натянули кабель на все ближайшие дома. Сраная паутина кабелей, мягко говоря, портит вид. В период сильных ветров, когда даже с соседнего дома обшивку сдувает, кабель вырывает вместе с креплениями и он болтается на стене. К тому же на каждом этаже они поставили свою распределительную коробку, раздающую телевидение – вроде аккуратно, но бесит.

Пчелайн – провайдер-невидимка. Он вроде бы как есть в доме, но его нет. Реклама была, на крыше оборудование стоит, но к нему никто не подключается. Правильно, большинство клиентов забрал к себе вДОМсРУ, когда его говнистый сателлит три года держал весь интернет в доме.

RT (это как раша тудей, но Ростелеком) – прибежище задротов. Вместо кос витых пар у них пара ниточек оптического кабеля. Претензии к работе есть, но их минимум. К тому же некоторые фишки, доступные только этому провайдеру, действительно могут упрощать жизнь.

… В один прекрасный день в наших квартирах снова появится интернет и через неделю об этой неприятности забудут. Но а пока-то как жить?! У меня ж не только соцсеточки, но ещё и работа, два импровизированных сервера за стеной (да, настолько задрот) и вообще! Да, если вы это читаете, значит интернет всё-таки завёлся..

Соседофото:

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *