Татами для туриста

Был один своеобразный почти заказчик с нестандартной идеей реализации небольшой турбазы для спортсменов-борцов. Предполагаемое место постройки было на острове с ахриненными видами и природой. Изначально сама идея проекта была под большим вопросом, но архитектурку совместно сделали.

Задача была просто — сделать летний вариант турбазы в стиле аскетичного минимализма, но удобно и функционально. На первом этаже была стойка регистрации в этом же общем зале — столовая. Как на это посмотрел бы санпин — неизвестно, ну да ладно. На этом же этаже довольно большая кухня, туалеты умывальники и сауна с душем — прямо на выходе из татами.

Второй этаж представлен сугубо жилой зоной с техническим помещением. 40 спальных мест (двухъярусные кровати)! Всё по ТЗ, ни капли не наши фантазии.

Изначально предполагалось разместить татами отдельно от основного здания. Сделать копию основного жилого блока или комбинированный вариант в стекле — татами тогда можно было бы трансформировать в беседку и обратно.

Но на дальнейшем этапе сразу начались сокращения бюджета, поэтому было решено сделать одну общую стену с основным блоком — сугубо для экономии. Также был ещё вариант размещения в одном здании, но площади выходили гигантские.

Общая стилистика должна была быть в восточном стиле. Однако самым интересным лично для меня была внутренняя отделка. Предполагалось после внешней облицовки, каркаса, утеплителя и паро-ветрозащиты, сделать стены изнутри из льна. По финансам выходило дешевле, чем делать ГКЛ, СМЛ или дерево. Конечно, использование того же СМЛ было бы оправданным в «мокрых» зонах как минимум, однако остальные помещения было бы интересно сделать из льна. Наверняка потребовалось бы какое-либо основное покрытие, чтобы этот лён не порвали за десять минут, но можно было бы обойтись без чистовой отделки. Конечно, МЧСники были бы не очень рады этому факту, да и вообще решение-то спорное. Но выглядело бы всё просто офигенно.

Фишка проекта, ради чего он и делался, — наличие татами. Полноценное татами, 12х12 метров — это был бы просто шик и единственное подобное помещение на много вёрст вокруг. Помимо борцунов туда планировали возить селить различные группы по занятиям йогой и медитаций. Учитывая возможность сделать открытое пространство с остеклением и видом на воду — спрос бы был.

Этот проект так и не был реализован, даже развивать его не стали. Затраты на строительство были приемлемые, однако само месторасположение (на острове) накладывало большие издержки на логистику. Стоимость «голого» проекта без логистики в сумме была такая же, как и сама логистика в чистом виде. Официальная логистика, хочу подчеркнуть. Ко всему этому не были подготовлены документы на строительство, а сам земельный участок был довольно спорным с точки зрения возможного строительства турбазы.

Обидно, но красиво и необычно. И ещё общий вид конечной концепции. В 3В не успели сделать, что очень жалко..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *