Вкус обманутых надежд или сила привычки

Магазин «Багира» был магазином нового формата. Он разительно отличался от всех уже коммерческих магазинов. Небольшой павильон наполовину был расположен на частном участке, а другой половиной вылез на дорогу. На проездной перпендикулярной улице к столбу прикрепили баннер со стрелкой в сторону «Багиры» — это был, пожалуй, первый рекламный баннер в городе.

Доморощенные мерчендайзеры сделали из стеллажей сказку. Каждого товара там стояло по одной штуке и оттого всё пестрило и сверкало, другие же продолжали раскладывать по десять одинаковых банок в ряд. Ко всему прочему павильон имел круглосуточный формат работы, что было крайне положительно для докупки соответствующих видов товара. Наверное, именно поэтому «Багира» стала одним из самых посещаемых магазинов нашего депрессивного района.

Меня изначально покорили жвачки по 50 копеек, а уже в сознательном возрасте — сигареты поштучно. Ещё там продавалось мороженное в брикетах по 1 кг, чего раньше не видели многое. Однако, чаще меня манили другие товары.

Вафельная трубочка со сгущенкой — лучшее, что можно было купить в «Багире» всегда. Божественный вкус настоящей варёной сгущенки, хрустящая вафля — кондитеры явно знали, как делать вафельные трубочки. Однако, был неприятный момент — сгущенки в большой вафле было ровно две чайные ложки — с обеих концов трубочки. Каждый раз казалось, что ну сегодня точно повезёт — будет полная трубочка божественной сгущенки. Изо дня в день пять рублей улетали в трубу.

Прошло несколько лет, мы затаривались в «Багире» сиськами пива и сигаретами, а трубочки всё также продавались. Те же трубочки, с этой же вкусной сгущенкой. Я даже брал их пару раз к пиву, но результат был тот же.

Очень много разочарований превращаются в привычку. Испеки я сейчас каким-то чудом хрустящие тонкие вафли — ни за что бы не заполнил бы их варёной сгущенкой полностью — это расточительно, очень сладко, калорийно и не по-еврейски.

Та же ерунда с маслом, колбасой и сыром — зачем на куске хлеба два куска колбасы? Один ломтик хлеба, тонкий слой масла, полоска сыра и кусок колбасы. И хоть убей — не могу иначе, хотя, может быть это даже и вкуснее.

Один продуктовый порок я всё-таки поборол — от чая должно сводить скулы, заварки я точно не жалею..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *