Буря

В городе И. быльные бури явление регулярное и довольно занятное. Обычно о приближении бури можно догадаться по духоте и смс, которые пачками рассылает МЧС. Готовится к песчаным бурям горожане считают зазорным, поэтому бури всегда проходят весело.

Первая песчаная буря в городе И., которую я чётко зафиксировал и запомнил надолго, прошла в начале 00-х годов. Кажется, это был июль или август. Мы с братом, его женой и племяшом отправились на единственный официальный городской пляж нырнуть по паре раз в ледяную воду. Тогда брат и отметил, смотря в сторону горизонта, что намечается сущий пиздец.

Не дожидаясь этого самого пиздеца, мы ещё по штилю добрались до остановки и успели загрузиться в автобус. Через минуту, выехав на плотину, началось. Казалось бы герметичный старый корейский автобус, вдруг стал решетом. Песок и пыль забивались во все отверстия, стало невыносимо душно. А за окном уже начали пролетать рекламные конструкции, мусор и пластиковая мебель с десятков кафешек, которые в те времена были на каждом углу и продавали «Адмирал Колчак» по десять рублей за стакан.

Ближе к середине плотины я увидел в окно, как на рекламном щите болтается человек. Парни выбрали самое неудачное время для размещения рекламы. Лестница, не имея аэродинамической составляющей, не желала вставать на положенное место. Внизу с этой лестницей боролся коллега несчастного, а на высоте метров пяти болтался, как знамя на флагштоке, несчастный. Что с ним был было в дальнейшем — я не знаю, мы подъехали к первой остановке после плотины.

Толпа грязных горожан вместе с пылью и песков, забилась в автобус. Две пьяненькие, но симпатичные, девицы уселись рядом с племяшом и начали его кадрить. Племяш, к слову, был рад этому факту и песчаная буря отошла для него на второй план.

На нашей остановке уже начался дождь. Ну как дождь. Это был горизонтальный душ. Казалось бы, после автобусной духоты и пылищи можно порадоваться этому факту, но крупные капли на скорости близкой к первой космической довольно больно залетали в лицо. Вместе с дождём в лицо также летели уже мокрые ветки тополей, листья и пластиковые пакеты с бутылками. Это была моя первая песчаная буря в городе И. Не сказать, что я испугался или мне это не понравилось. Пожалуй, наоборот!

После бури и дождя неожиданно город И. может превратиться в бурную городскую реку. У нас даже отдельные виды спорта появились после подобного — городской вейкбрдинг по затопленным улицам.

В 2006 году я сознательно вышел прогуляться перед приближающейся бурей. Пожалуй, это была самая опасная прогулка в городе. Действительно приходилось уворачиваться от летающей рекламы и прочего мусора. Для остроты ощущений я даже заткнул уши хорошей мелодией. В общем, было душевно, хотя и повторять такое я больше не хочу просто потому, что потом приходится отмываться по два дня и перестирывать весь гардероб.

В этом году сезон бурь начался рановато, но довольно хорошо. В последние годы у нас появилось новое увлечение во время пыльных бурь — мы смотрим, как отрывает обшивку соседнего дома. И до прошлого года даже радовались, что у нас монолит с кирпичной обшивкой, пока не узнали, что в одном из районов города сдуло кирпичную стену.

На сегодня у нас порывы до 27 м/с и дождик. Продолжаем наблюдения..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *