Конец прекрасной эпохи

Не люблю фантастику. Нереалистичность происходящего меня пугает, не могу понять логику вещей. Каким бы придуманный мир не был идеальным и продуманным — всё равно остаётся много вопросов и нестыковок, которые раздражают. Могу мириться с фантастикой, основанной на средневековье, а все эти звездолёты, лазерные пушки и прочие световые мечи — глупости. Впрочем, самым идеальным и возможным из придуманных миров считаю стимпанк.

Моё любимое время — это XIX век, первая половина. Промышленная революция, гусары, Империи, Наполеон. Красивое было время, которое вылилось в эпоху капитализма и изобретений. Дальше было громадное развитие, смерть империй, новый мировой порядок и войны всех против всех. А что бы было, если технологическое движение остановилось там, во второй половине XIX века? Наверное, это бы был тот самый стимпанк.

Для меня стимпанк — это идеальное завершенное техническое развитие человечества. Примитивное применение электричества (тёплый ламповый постоянный ток), механические машины, паровые двигатели, нарезные стволы. Основная идея общества — развитие прогресса и науки, причём без революционных идей и научных сенсаций. Отход на второй план философских мировоззрений ряда личностей, возможно, продлил бы эту эпоху на долгие годы. Главное сосредоточенность этой эпохи должна быть на процессе, а не на развитии.

Отдельная фишка эпохи — викторианская мода. Цилиндры, пальто, фраки, корсеты, чулки и подвязки, трости с клинками, трубочный табак. Ладно, можно быть против цилиндров и пальто, то кто будет против чулок и подвязок?! Это та мода, когда феминистка выглядит как женщина, а не как обколотый панк, и обязательно в чулках!

Даже в эту идеальную, на мой взгляд, эпоху, есть место убийствам, а, следовательно, и орудиям убийства. Классические револьверы, нарезные карабины, первые пулемёты, дирижабли! Революция своего времени, основанная на хороших познаниях механики.

Общая картина мира — мрачные города в дыме фабричных труб, мощеные мостовые и каменные дома, но за городом — сочные краски с вкраплениями ржаво-рыжего урбанизма — как напоминание того, что будущее уже наступило и человек везде.

Отдельный прекрасный момент — это паровая техника. Паровые машины, паровозы, пароходы — примитивные, но надежные конструкции, которые работают на человека и зависимы от него. Основные материалы интерьера и экстерьера — медь и обработанное дерево, которые и по сей день отлично сочетаются между собой. И если сейчас это воспринимается как элемент украшения, то в ту эпоху это бы были обязательные элементы…

Отдельно радует, что к стилю стимпанка сейчас обращают повышенное внимание. Особенно радуют игры, стилизованные под эту эпоху. Сам не играю, а вот посмотреть на мир, декорации и представить себя живущим в этой эпохе — очень-очень хорошо. Особенно понравился Assassin’s Creed Syndicate — прям вообще мякотка.

Могли бы мы жить в мире стимпанка? Вполне! Наверное, это наиболее реалистичная и возможная фантастика из всех существующих. Со своими плюсами и минусами, тем не менее, эта возможная эпоха кажется мне идеальной. В ней прекрасно практически всё, как визуально, так и идеологически. Думаю, человечество должно было остановиться на изобретении парового двигателя. Как бы так взять и откинуть развитие цивилизации на полтора века назад?..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *