Стартап

Обучение в стартап-школе, бизнес-идея, из коворкинга как раз был вход на крышу, опыт организации разных мероприятий, позвала свою знакомую — инстаграм-блогера, она была (…) лидером мнений, такая клиентоориентированность в тренде, канал продвижения моего бизнеса, прямой контакт с аудиторией, интересный формат взаимодействия, контент-план, особенно литературу про маркетинг и продвижение, попробовала себя в роли ментора, программы лояльности, работать в системе или создавать ее…

На каждом из этих выражений у меня чертовски бомбило. А суть статьи, выражения из которой предоставлены выше, проста. Некая местная стартап-школа получила Президентский Грант и теперь активно осваивает его на местных площадках через публикацию статей. В рассматриваемой статье девочка рассказывает, как она взяла у батька 10 тыр, закупила всякую мишуру и на крыше коворкинга, простигосподи, устраивает свидания для последних романтиков нашего времени.

Устраивает и устраивает, казалось бы, молодец и всё такое. Делала бы это втихую и радовалась жизни. Но её историю сомнительного успеха потащили на местные крупные площадки, а это уже какое-то внимание. Внимание, в первую очередь, не к самой девушке и её небольшому заработку, а к самой стартап-школе, которая, по всей видимости, поощряет подобные проекты. И это залёт.

На средства Президентского Гранта стартап-школа учит молодых людей использовать красивые слова, быть в тренде идей и задвигает за маркетинг, всячески поощряя подобную активную позицию. Однако, стартап-школа забыла почему-то рассказать о скучных вещах. Девушка не зарегистрировала никакую форму предпринимательства, налоги и отчисления в фонды не платит, свои свиданки на крыше с разными интересными органами не согласовывала, да и с собственником здания тоже наверняка. Это занудно, скучно, однако так должно быть.

Если бы это был грант от Чичваркина или Ходорковского — всё было бы в тему. Они бы такой подход одобрили единогласно, да ещё бы и рассказали в очередной раз, как уходить от налогов путём продажи серых телефонов и как нефть по документам превратить в безакцизную «скважинную жидкость». А тут просто лирика, за государственные деньги. Читал и плакал от зависти.

Так и представлю отчёт по гранту: на выданные деньги мы обучили три десятка молодцов, которые проводили свидания на нашей крыше, продавали б/у айфоны и занимались сетевым маркетингом. Сколько налогов заплатили? Да хуй его знает, они даже в ФНС не регистрировались — мы считаем это ненужной формальностью, которая душит малый бизнес в нашем регионе. Считаем, что на следующий год нам нужно выделить в два раза больше денег, на которые мы организуем чтение лекций таких мастодонтов, как Андрей Бородин, Сергей Полонский и Георгий Беджамов.

Хотите увидеть настоящий стратап? Даже сериал одноимённый сняли. И этот, пусть американский сериал, с высоты моего небольшого опыта, намного ближе к действительности, чем все стартап-школы:

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *