Спам

Спам — уникальная вещь! Казалось бы, это вещь уже давно перестала работать, но нет — спам находит своего клиента. Вроде и эффективные спам-фильтры уже у всех почтовиков (кроме рамблера, конечно), и спам определяется с одного взгляда, но всё равно эффективность есть.

Сетевые почтовые спамеры бывают трёх видов.

1. Спамер-кретин. Обычно это люди, делающие ручные рассылки со своего или корпоративного ящика. Технология просто — создаётся письмо, в скрытую копию добавляются листы рассылки и всё это дело уходит в сеть. Обычно такой спам сразу же попадает в соответствующую папку, минуя взоры заинтересованных лиц. Спамер-кретин не знает и не хочет знать принцип работы почтовых систем, поэтому считает, что и так сойдёт. Это самые безобидные твари.

2. Спамер-любитель. Здесь всё несколько серьёзней и эффективность таких спамеров многократно выше. Зная принципы работы почтовых систем, лимиты и правила рассылок — такой спамер может добиваться результата. Обычно всё ограничивается рамками одного проекта и собственными затратами — этим спамер-любитель отличается от спамера-профессионала.

3. Спамер-профессионал — предприимчивый человек, чья работа строиться на рассылке спама. Этот спамер покупает оптом smtp-сервера и перепродаёт по факту трафик спамерам-любителям или спамерам кретинам, решившим отдать своё неэффективное дело на аутсорс. Эффективность рассылок спамера-профессионала может быть от нуля до эталонных 98%. Всё зависит от качества используемых smtp-серверов, шифрования писем, используемых айпишников и ещё тысячи и одного фактора.

Спамером стать легко и в наше время даже не позорно. Достаточно в голове возникнуть мысли — и ты уже спамер. Десятки популярных сервисов рассылки, самостоятельные попытки — это всё спам. Бороться с этим бесполезно, только учиться замечать спам и игнорировать его.

Особый случай — почтовый бумажный спам. Листовки и газетки в почтовом ящике — обычное дело, но окучивание целенаправленной аудитории — дело дорогое. Редко, но на организацию приходят заказные, мать их, письма и пакеты со спамом. Заказное отправление означает, что ты его получишь с вероятностью близкой к ста процентам, отстоишь очередь на почте и уж точно посмотришь, что за мудак отправил тебе очередную макулатуру. Определить, что пришло заказным отправлением — спам или письмо из ФНС/ПФР/ФСС, без получения этого добра на почте, попросту невозможно. Вот и получается парадокс — ты сам стоишь в очереди за очередным спамом. И, соответственно, ознакомишься с посланием.

Спам отправляют не только мутные лица, но и прочие органы и сервисы. Например, меня несколько раз в неделю закидывает информационной электронной рассылкой от ФНС. И тут та же схема, что и с бумажным заказным спамом — ты не можешь не прочитать это. Письма ФНС отправляет по специальным каналам для юрлиц, используя ЭЦП — вот это и можно назвать спамом 80 уровня, охват стопроцентный!

Я вот тоде, пожалуй, не буду отрываться от коллектива, и пойду кому-нибудь что-нибудь отправлю..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *