Социальная инвалидность

инвалидное кресло

Тут на днях одного инвалида Литвинова с Познером обидели, другого инвалида на Евровидение послали. Прям неделя инвалидов в отдельно взятом информационном пространстве. Кто-о жалеет, кто-то смотреть не может, но все относятся к инвалидам особенным образом. Почему?

Инвалид — такой же член общества, как и другие, просто с ограниченными физическими особенностями. Вы часто видите инвалидов на улицах? Лично я — нет. Думаю, причина в отношении общества к инвалидам, инвалид привлекает внимание и вызывает эмоции. Такое внимание самому человеку чуждо. Каково, когда вас жалеют, помогают и пытаются обратить на вас внимание? Мягко говоря, это не уютно. Такое внимание и продемонстрировали Литвинова и Познер, правда в негативной манере и агрессивно.

Инвалид-колясочник — это почти как малолетний ребёнок. Никто не обращает внимание на мамаш с детьми в колясках, но по факту положение дел такое же. Неспособность человека в данный конкретный момент быть физически полноценным или же быть неполноценным физически постоянно — одного рода ситуация. Зачем обращать на это внимание? Если человеку потребуется помощь, то он попросит или продемонстрирует это.

Моя бабушка долгие годы провела на костылях и в инвалидном кресле. Они привыкла жить с болезнью и не чувствовала себя обделённой в чём-либо. По возможности передвигалась самостоятельно, занималась домашними делами и гоняла нас костылями. Она не требовала к себе особого отношения в моральном праве и была отличным человеком. Дед мастерил для неё различные подручные средства и всячески минимизировал последствия болезни, что, пожалуй, и помогло бабушке долгие годы оставаться активной.

Другой пример практически каждый день у меня перед глазами. В соседнем доме живёт парень, которого каждый день вывозят на улицу на инвалидной коляске. Даже будучи подростком он не стал изгоем, а даже наоборот. Ни разу не видел его одного. Обычно вместе с ним несколько человек, попеременно перехватывающие управление коляской. По двору эта компания носится каждый день. Пару раз видел, как они устраивали гонки между коляской и велосипедом. Посмотришь на них со стороны и ни разу не заметишь, что парень в коляске в чём-либо ограничен. Думаю, именно с ним всё будет хорошо, он научился жить гармонично и не замечать других..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *