Местечковые мероприятия

Было время, когда дома было сидеть невыносимо и поэтому приходилось занимать свободные вечера. В основном всё проходило гладко, но иногда я попадал на местечковые мероприятия и они больше всего мне запомнились. Запомнились своей атмосферой. Правда, специфической атмосферой.Однажды увидел неприметную афишу с приглашением посетить выступление какого-то барда-стихоплёта. Выступление это проходило по необычному адресу, в каком-то цоколе какого-то дома. Ну да и ладно, здесь уже заиграло любопытство. Да и ценник был гуманный и сугубо символический — рублей 20 вроде.

В зимний вечер я вышел на поиски этого самого цоколя. По улице и цифрам всё сходилось, а с виду — не очень. Адрес на афише привёл меня к частному дому в центре города. Это был один из немногих каменных домов в округе, но единственный с калиткой и очищенной дорожкой. В окнах ни огонька, да и вокруг тоже было пустынно. Стало как-то немного не по себе, но 20 рублей, выступление и всё такое. Пересёк я калитку, позвонил в дверь. Ещё раз позвонил. И ещё. Ни души. Ладно, подумал я, не для меня это выступление, значит.

Проходя мимо соседнего дома с группкой людей, курящих у входа в магазин, увидел тот самый цоколь, куда мне было нужно. Это было как озарение — под ногами свет из окна, а там стульчики полукругом и посредине один главный СТУЛ, где и должен сидеть выступающий. Ну, значит судьба, зашел я внутрь.

Магазин был странным. И нет бы развернуться и уйти, но опять это сраное любопытство. Магазин продавал различную… даже не знаю, как это описать. Это были различные свечки-вонючки, палочки-дымилки из далёкой Индии, какие-то порошочки и прочая подобная муть. Стоял я посреди магазина, а люди в магазине смотрели на меня. Причём смотрели, как на инопланетянина или на жертву из фильма ужасов. Один в один.

— Вы, — молвит одна из барышень, — на мероприятие?

— Агась, — отвечаю я.

Она показывает мне на лестницу, которая идёт в цоколь. Я спускаюсь и присаживаюсь с краю. Минут через пять начинает подгребать остальной народ. Первым делом все смотрят на меня, перешептываются. Но вскоре появляется и сам бард-авангард. Он приветствует всех в обычной радостной манере, зачитывает какую-то стихохрень и тоже обращает на меня внимание.

— Вижу, — говорит этот, — у нас новые лица! Надеюсь, вечер вам понравится!

Вроде ничего необычного не сказал, но я уже представил себя отдельными частями на сковородке. Видел в одном фильме.

И начинается концерт. Бард поёт, стихи читает. Человек двадцать, находящихся в этом импровизированном зале, подпевают ему и… все смотрят на меня. И бард, мать его, и подпевалы. А я лыблюсь, как придурок и делаю вид, что меня это всё очень увлекает. Сожрут, падлы, как есть сожрут или ещё что похуже, думал я и ждал, когда мне в спину прилетит топор.

Но, как ни странно, концерт закончился и всех пригласили наверх. Желающим предложили чай, а я уже мечтал расплатиться за этот аттракцион и попытаться уйти живым. Пусть без ноги даже, но живым.

Удивительно, но я, расплатившись двумя монетами, смог покинуть это заведение, сославшись на позднее время и дальнюю дорогу. И меня провожали с горечью и досадой два десятка пар глаз. Прямо поедали, но улыбались и звали на следующее мероприятие. Но я уже бежал домой, стараясь прикурить дрожащими руками.

Вот с тех самых пор я не очень люблю местечковые мероприятия, особенно когда нет знакомых лиц. Ну а что там пел этот бард я уже не помню. Наверное, что-нибудь интересное..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *