Скинхед

Рано утром мне позвонил Лёха и спросил, дома ли я. Очень уж он хотел со мной встретиться, даже настаивал. И прямо сейчас. Звонил Лёха с незнакомого номера, что только подогревало интерес. Ему я, конечно, не отказал…

Минут через сорок в дверь монотонно забарабанили. Да, это был Лёха. Немедля с порога он сразу приступил к делу.

— Пиздец! — поздоровался Лёха и по его виду было понятно, что и правда пиздец. — Есть куда спрятать вещи?!

Я нехотя оглянул свои пожитки и пожал плечами. Дело в том, что я сам собирался съезжать через день. Аренда квартиры заканчивалась и впереди меня ждало бесперспективное будущее неизвестно где. Больше всего я жалел, что обзавёлся внушительной библиотекой. Пристроить книги и другие вещи — проблема, волновавшая меня последнюю неделю.

— Ну как сказать. Я ж сам съезжаю. К родителям поеду. Наверное… А вещи… Ну к брату попытаюсь пристроить, — пытался я на ходу придумать решение всех проблем, — Много у тебя вещей-то?

— Всего дна сумка! — протянул Лёха обычную чёрную спортивку, — Но мне она будет нужна. Когда — не знаю…

— Вот смотри, — разложил я Лёхе все перспективы, — Сумку я твою возьму, но завтра всё буду перетаскивать. Месяца на два или три, может быть к брату. Билеты пока не покупал, но уеду к родителям. Могу и твою сумку прихватить или у брата оставить.

Лёха крепко задумался.

— Давай так… Я оставляю у тебя сумку и заберу её сегодня вечером или завтра в течении дня, — резюмировал он. И я согласился, мне-то что.


Неделей ранее, до этих событий с сумкой, мы с Лёхой пили пиво на кухне. Парни, с которыми я снимал квартиру, разъехались и оставили меня на хозяйстве до истечения срока аренды. Нас таки выгоняли из уже проданной квартиры и каждый сваливал куда мог.

В тот пивной вечер, Лёха рассказывал про учёбу в школе милиции, друзей и общих школьных знакомых. После окончания школы все разъехались по городам и весям, мы же с Лёхой очутились в одном городе и иногда пересекались. Режим у Лёхи был строгим и я иногда его подкармливал фастфудом, когда сам мог себе его позволить. Пиво мы в этот раз пили размеренно, у Лёхи было два выходных свободных дня.

В тот вечер Лёха упомянул, что собираются с пацанами на выходных на какую-то акцию в соседней город. Говорил, что нужно поговорить с «неправильными» людьми и организаторы мероприятия собирают массовку. Даже мне предложил поучаствовать. Сказал, что проезд оплатят, да и время хорошо провести можно. Но я догадывался о контингенте, с которым водился Лёха, а будучи евреем, явно не горел желание разделять взгляды прогрессивной лысой молодёжи.

Да, тут следует сказать, что Лёха был скинхедом. В своё школьное время он изрядно пристрастился к качалке и набрал внушительную форму. Голову он побрил в последнем классе и стал абсолютно соответствовать картинной внешности скинхедского движения. Впрочем, Лёха был не агрессивным и мы провели с ним не один час в спорах на тему различных неформальных движений. Сам Лёха, как мне казалось, отчётливо понимал, чем занимается. Фашистом или нацистом, в классическом понимании, он не был, а имел какие-то другие идеалы. Вместе с такими же бритыми парнями он гордо шагал 9 мая рядом с ветеранами и даже имел честь помогать старикам в их бытовых проблемах. Во всей этой мешанине из классических скинхедов, антифа и прочих я так и не разобрался.

В голове у Лёхи творились шевелились банальные мысли. Нет, парнем он был не глупым, но подхватывал речёвки охотно. Мне он показывал не один десяток соответствующих роликов про массовые драки и мы даже пару раз вместе колотили грушу у него дома. Кстати сказать, отец Лёхи был неплохим милиционером и дома у него в свободном доступе находилось гражданское оружие. Я даже как-то пару раз выступил в качестве оператора Лёхиных тренировок с грушей и оружием. Наш местный видос даже разошелся среди соответствующей аудитории и был удостоен похвалы за актёрскую и режиссёрскую работу. Как бы отнеслись к этому ролику зная, что снимал это еврей — я не знаю. Ну да ладно…


Любопытства заглянуть в сумку у меня не возникло. Честно сказать, я даже забыл про неё, нужно было собирать вещи. В минутку отдыха я таки прочитал местные новости и напрягся.

В соседнем городе, писали в новостях, произошло нападение на экологов. Тридцать человек разгромили палаточный лагерь, несколько тяжелых пострадавших, один из экологов умер.

Лёха приехал уже практически ночью.

— Лёха, я тут новости прочитал, — попробовал я начать разговор.

— Пиздят! — заявил Лёха и попытался объясниться.

С его слов, всё это было подставой. Куратор сказал, что на берегу реки собирают лагерь какие-то мутные перцы и нужно их напугать. Про экологов никто не говорил, да и кто там ночью разберёт, экологи в лагере или нет. Как заявлял Лёха, основной костяк из группы был незнакомый. Именно они приехали с травматами, битами и колюще-режущими. Били не всех, а конкретных людей. Били, к слову, жестоко и целенаправленно. Кто-то из собранных тоже в угаре общего запала размахивал кулаками, но остальные попытались не ввязываться в это месилово.

Лёха забрал сумку и ушел. В следующий раз я увидел его через два года.


Лёха остался на свободе, но перед этим провёл шесть месяцев в СИЗО. Оправдали его или как — я не знаю, но после выхода из СИЗО оказалось, что отчислили его из школы милиции задним числом по, якобы, его же просьбе. Понятное дело, мараться структуры не любят, да и статистику портить тоже. А то тут такой вопиющий случай, да с трупом, ещё и курсант замешан. Не-не-не, не знаем, не наш, сам ушел, а потом уже стал плохим, остальные у нас порядочные и вообще!

Но Лёха не горевал и поступил на заочное отделение юрфака в другом городе, голова-то на месте осталась. Работал он на то время вышибалой в местном клубе, физическую форму ещё не растерял. За сумку и её содержимое мы не говорили, да и вообще эту тему не затрагивали. И не виделись с тех пор.

Иногда мне кажется, что мы могли неплохо сдружиться. Вместе нам было комфортно и даже местами весело, хоть и взгляды на многие вещи были кардинально противоположны. Но получилось вот так глупо.

С тех пор скинхеды как-то перевелись. Наверное, они просто были такой направленной силой, ведь всерьёз на практике реализовывать их идеалы — это фантастика и беспросветная глупость..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *