Шашлычное мракобесие

Сколько людей — столько и шашлыков. У каждого есть свой правильный рецепт, но этот рецепт всегда не получается исполнить как задумано. В чём только не маринуют бедное мясо, от уксуса и до терияки, чтоб его. Сезон только начался, а на ютубе уже три сотни свежих и не очень рецептов.

Если честно, то я даже и не знаю, что такое «шашлык» в привычном его понимании. Наверное, это мясное нечто, приготовленное на углях. Хотя, виде и овощные шашлыки. Тогда, пожалуй, шашлык — это просто нечто, приготовленное на углях. Но есть ещё и электрические мангалы. Сукабля, тогда шашлык — это нечто приготовленное?! Или тоже не факт?!

Самый любимый и бюджетный «шашлык» — это курица. Хорошо отношусь к бело-серому мясу, но курица на углях — это всегда лично для меня лотерея. Говядину можно не дожаривать в принципе, а вот с курицей такой фокус не пройдёт. Мне она кажется сырой всегда, а сырая курятина — это мерзко. Трудней всего смириться с тем, что её нужно доготовить после обнаружения кровавых следов.

Угли — основная составляющая классического шашлыка. В любом магазине по три разные пачки, сезон всё-таки открыт. И везде этот уголь берёзовый, словно так и должно быть. Уголь в упаковках — это такой же полуфабрикат, ингредиент для хорошего и быстрого отдыха. Говорят, нельзя для шашлыка использовать угли хвойных пород дерева, они де дают горчинку. Но сама по себе добыча угля — это уже залог душевности конечного продукта, а горчинка в блюде — суровая правда шашлыка. Да, я пробовал то, что можно назвать шашлыком, приготовленное на «самодельных» хвойных углях — и это было прекрасно. Пожалуй, это был самый запоминающийся шашлык.

Процесс приготовления шашлыка скатился до уровня заваривания лапши: засыпал уголь, плеснул жидкости для розжига, закинул порезанное мясо в хитровыебанном маринаде и снял через десять минут. И, да, это, пожалуй, вкусно. Это такой самодельный фастфуд с дымком, а разговоров как о блюде на четвёртую звезду Мишлен. А где душевность процесса?

Короче, сезон открыт. Сталик Ханкишиев желает всем вкусного мяса и поздравляет с майскими праздниками:

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *