Светский ашот

В наших домах живёт много различных людей. Много китайцев, притом зажиточных, много бурят и много лиц кавказской национальности. Вроде уже давно всё так, как оно есть, но всё ещё непривычно видеть женщин в хиджабе с головы до пят. Их мужей почему-то не видно, а они с детьми целыми днями на улице. И в зной, и в мороз, постоянно в чёрном.

Но есть и другие кавказцы. Вчера одному такому соседу помогал тащить коробку до лифта. На первом этаже встретили ещё одного соседа, который также сугубо носат и с акцентом. Я ни разу не видел этих двух горцев с бараном наперевес и под руку с женой в хиджабе. Они обычные, просто носастые и с ярким акцентом.

У одного их них два сына, которые занимаются какой-то борьбой. Вполне себе скромные пацаны, говорят без акцента, в красных мокасинах не ходят и золотым пистолетом не размахивают. Просто обычные пацаны и даже не носастые почему-то.

В соседнем доме довелось зайти ещё к одному светскому кавказцу. Его жена и дочь — вполне себе русские девки, но от решения проблем уклоняются и просят «спросить у хозяина». А хозяин также без барана и папахи, но с золотой цепью на пару килограмм и волосатой грудью. Говорит с акцентом, но вежливо и адекватно.

Наверное, это и есть мимикрия. Все эти вышеописанные люди не гастарбайтеры, да и квартиры у нас не самые дешевые. Один момент меня до сих пор интересует — почему они говорят с акцентом? Видно, что не первый год живут здесь, дети у них сносно лапочут по-русски без намёка на акцент и наверняка даже и слова не знают по-отцовски. А вот сами отцы друг с другом «салам» и с окружающими с акцентом.

Ну акцент, и ладно. А женщины в хиджабах всё также еле-еле понимают, чего от них хотят окружающие. Наверное, хиджаб не располагает к изучению русского языка и пониманию окружающих. Ну да и ладно, ведут себя тихо, никому не мешают..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *