Времена года

Самое печальное в начале новой недели – это зима. Она была и до понедельника, но одолела только сейчас, прямо с 6 утра. Здесь зима до самого апреля, а потом грязь, ветер и всеобщее поглощающее чувство безысходности. Так до мая, до первой свежей травы, настоящего солнца и первого утра без шапки.

Первый выход без шапки на улице в новом сезоне – это как революция. Словно ты ничего вокруг не замечал, а тут вдруг мир стал объёмным. И ничего не давит. И вообще всё немного стало лучше, даже глина под ногами не так бесит, как обычно. Именно с этого момента можно и нужно любить весну.

Весна – лучшее время года. Остальные времена – депрессивные, каждый чем-то своим. А весна словно глоток холодного портвейна – дерзко, непривычно и есть ощущение, что вот-вот станет хорошо. На самом деле ты знаешь, что хорошо уже не станет никогда, но это самое ощущение просто великолепно.

Лето кажется долгим. Оно одновременно и жаркое, и холодное. Сегодня зной и духота, а уже завтра мокнешь у подъезда и никак не можешь закурить из-за ветра с мелким дождём. Паршивое состояние мокроты на лице. Пусть лучше весь промокну, но только не лицо. Ага, так и кричишь лету: «Только не на лицо!». И лето тебе отвечает тридцатиградусной жарой, после вчерашнего ливня – двигайся, потей.

Если не повезёт, то жара будет стоять до конца сентября. Если не повезёт ещё больше, то уже в конце августа зарядит двухнедельный дождь и мир плавно перейдёт к мокрому снегу и заморозкам. В любом случае наступает самое мерзкое время года. Сразу, с первого календарного дня его ощущаешь полноценно – транспорт наполняется молодёжью. С первого же рабочего дня осени – пробка до самого транспортного кольца, которое безуспешно пытаются разорвать уже десяток лет. Так началась осень, так она и продолжится, но будет становиться всё мерзотней. Холодная и мокрая неделя закончится ярким летним солнцем, а на утро уже замёрзшие лужи и снова холод.

Холод сопровождает повсюду. На улице, в транспорте, когда открываются двери, дома, пока не включили батареи и дома, когда эти чёртовы батареи уже включили. Собака ещё бодра и весела, но от отчаяния приближающихся быстрых прогулок. Остались последние дни на балконе и потом он будет закрыт на долгие зимние месяцы. Главное, чтобы зима пришла уже быстрее, осень невыносима.

Зима никогда не наступает календарно. Она всегда появляется раньше. Первый ноябрьский снегопад уже является официальным открытием зимнего сезона. И это лучший день зимы. Белый снег, желтые фонари – вот этим и вдохновляются, когда пишут сказки и припоминают рождество. Тот самый дух мёртвой чистоты, в который обязательно нужно ворваться навеселе и поздравить всех-всех с чем-нибудь. Иначе не выжить. Но так продолжается всего один день.

Вся остальная зима – пародия на чистоту. Снег смешивается с осенней глиной и получается та же глина, но в другом агрегатном состоянии. К глине скоро добавится угольная пыль от ближайшей котельной и снег станет совсем мерзким. Да, его липкие свойства заканчиваются через неделю. Только эту неделю можно что-то лепить и в кого-то кидать. Потом – зернистая грязь.

После череды праздников наступают рабочие недели. И в одно утро понедельника, когда тебе удалось поспать часов пять, ты видишь таких же людей. Но они думаю, что всё закончится через месяц, но ты-то знаешь, что до самого апреля.

Весна приходит утренним теплом. Именно таким, когда можно в лёгкой куртке оказаться на набережной, а через час уже нести её в руках. Это и есть весна. Мир родился заново и пока ещё чист, сказочно небрежен и как-то даже идеален. Всё здесь к месту – пьяные студенты, нелепые заднеприводные автомобили и даже ощущение своего географического бытия. Ничего не раздражает и не пытается тебя унизить. Словно мир смирился с твоей окончательной победой в этом году и теперь всё так, как оно и должно быть – тепло и не жарко, свежо и ласково. Тебе не нужно даже ничего для этого делать, ты просто должен быть — это единственное условие. Этот мир ты видишь в первый раз и он прекрасен во всём. И это нужно зафиксировать. Желательно навсегда. И не в памяти, а так, как оно есть сейчас – чисто физически. И чтобы уже этой весной сквозь нас проросли незабудки и трава..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *