Научная история

Жил и работал петербургский историк Кирилл Александров, который однажды замахнулся на докторскую диссертацию. Вроде бы банальная история — есть идея, есть совет, есть желание. Бери да делай. Таких докторских диссертаций сотни защищаются, схема отработана. Однако, если бы не тема работы.

Тема работы, с одой стороны, проста, а с другой очень спорна. Звучит эта тема так: «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943-1946 гг.». Собственно, 98% студентам и прочим гражданским эта тема ничего не скажет. Всё равно что «Влияние рассеянного немонохроматичного излyчения в диапазоне длин волн низкой интенсивности на yглеродистые стали марок» или «Анализ проблем транспортировки вещества в жидком агрегатном состоянии в сосудах с перфорированным дном».

Однако, более наблюдательные личности, а также загуглившие «Комитет освобождения народов России», могут понять о чём речь. Всё до банального просто — историк рассказал о кадрах власовского движения. Власов в современной истории нелюбим, презираем и да будет так и впредь. Однако, личность очень спорная со всех сторон и у историка получилось, что называется, хайпануть в историческом направлении.

Пусть бы и так, сам историк (возможно) недалёк и его работа шлак, восхваляющий или сочувствующий сторонникам Власова. И закончилась бы эта история просто и неказисто -экспертный совет Высшей аттестационной комиссии послал бы Александрова, зарубил диссертацию и все бы про неё забыли. Кстати, ВАК так и сделала, но перед этим в прениях сторон приняли участие и другие личности.

Цитирую СМИ: «Защита диссертации вызвала общественный резонанс. Так, пришедшие на заседание комиссии активисты патриотического «Народного собора» и ветеранских организаций публично обвинили историка в чрезмерном восхвалении власовцев. После этого сторонники КПРФ пикетировали Санкт-Петербургский институт истории РАН, а «Народный собор» обратился с жалобой на работу историка в прокуратуру».

Я малость опешил от такого поворота событий. Патриотические активисты, сторонники КПРФ — это те, кто в том числе наравне с советом ВАК, оценил научную работу историка. Какое вообще отношение и право имеют патриотические активисты и уж тем более сторонники КПРФ обвинять человека в чём-либо на основании научной работы. Если работа г-но, то и дело бы закончилось на ВАКе, а если в этой работе есть что-то ценное, то и причём здесь личности?

Это именно тот случай, когда левые люди вмешиваются в то, о чём они понятия не имеют. Пусть бы занимались своим патриотическим движением и красными флагами махали, а научная работа оценивается научным сообществом, каким бы оно ни было.

Что выбесила эта ситуация, аж тошно стало..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *