Тру стори: коси и забивай

Торговые центры — это страшно. Особенно, когда знаешь, как они строились и что из этого может получиться. Следование нормам не всегда благо, а неисчерпаемые ресурсы становятся исчерпаемыми в один миг. И опыт тоже может стать помехой.

Одна из основных частей любого капитального строительства — фундамент. На фундаменте экономить нельзя — что и было проделано продемонстрировано при строительстве одного из торговых центров в городе И. История фундамента начиналась ещё до самого строительства, на этапе проектирования.

Опытные проектировщики — это хорошо, но дорого. Инженерный калькулятор и два молодых специалиста — это тоже хорошо, но бывают проблемы. Именно такие проблемы и получились, когда застройщик решил немного сэкономить и скрестил молодых специалистов с инженерным калькулятором.

Всё получилось по науке. Молодежь рассчитала сваи и ПГС на площадку. Первые проблемы наметились со сваями, которые заказывали на ЖБЗ. Они оказались нестандартными и перевозились несколько коряво. Но общая эйфория от начального этапа ещё не прошла, а материал уже был на пути к заказчику.

Забивались сваи всем миром. Благодаря нестандартным параметрам они не входили на желаемую глубину и весёлый стук по всей стройплощадке начал уже всех накалять. Так бы и продолжалось, если бы на стройку не заглянул бывалый проектировщик. Сделав фэйспалм, он популярно объяснил, почему эти сваи никогда в жизни не зайдут в эту землю, а если и зайдут, то они тут нахрен не нужны. Застройщик подумал и решил не тянуть киску за пиписку и остановиться на достигнутом. Излишки свай браво срезали.

Половина длин свай — в земле, другая — у забора. Куда деть ненужные остатки? Самый очевидный вариант — продать. Чем и занялся застройщик, предполагая, что остатки свай в секунду будут распроданы любителями б/у бетона и арматуры, на гаражи или другие незатейливые объекты. Но шло время, сваи оказались никому не нужны. Жалко, но что поделать — нужно освобождать площадку, сваи начали предлагаться бесплатно, с самовывозом. Но шло время, бесплатные сваи оказались тоже никому не нужны, любителей нестандартных железобетонных конструкций оказалось мало. Окончательно поняв всю бесперспективность — сваи вывезли своими силами в ближайший карьер и даже немного прикопали. Вот потомки-то обрадуются…

Тем временем настал черёд ПГС. В дело вступили всё те же расчёты молодых специалистов и инженерного калькулятора. Как и со сваями, оказалось, что нужной по характеристикам ПГС внезапно нет. Но зато есть три удалённых друг от друга карьера, где можно купить три версии ПГС с разными характеристиками, которые при тщательном перемешивании дадут нужный, по калькулятору, цифирь. Дело пошло.

Посреди строительной площадки были поставлены здоровые миксеры. Самосвалы шли стройными рядами с трёх карьеров. ПГС мешался и засыпался. Процедура напоминала работу с кофемолкой, только вместо кофе был ПГС. Участок был уже практически засыпан инновационной ПГС, когда на объект снова явился бывалый проектировщик. Сделав фэйспалм уже двумя руками, он рассказал хитрый лайвхак: вместо получения ПГС нужного качества, можно взять ПСГ по характеристикам с запасом, с одного карьера, без ебли с миксерами.

Когда фундамент был готов, то застройщик подбил смету. По итогу фундамент вышел в размере 50% от общей планируемой стоимости строительства, что мягко говоря было не мало, как в %, так и в нулях. Загрустил застройщик и стал экономить на всём, что только можно. Начал с рабочей силы и закончил сантехников. Но больше никогда застройщик не экономил на проектировщиках..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *