Сашка

Сашка появился в нашем доме как-то неожиданно. Его практически все уже знали, кроме меня. Несколько лет назад, когда я ещё не входит в общую тусовку, он уехал учиться и вернулся обратно уже при мне. Встретили Сашку как старого друга, несмотря на то, что он был старше нас.

Учился Сашка в Минске на стоматолога. Вернувшись, устроился протезистом в местную стоматологию. Жил вместе с отцом, который непродолжительное время спустя куда-то уехал. Квартира Сашки стала для нас своеобразным приличным притоном.

Непотребств мы у Сашки не творили, а просто предпочитали продавленный диван жесткому подъездному подоконнику. Иногда Сашка приводит в гости дам, а потом делился характеристиками очередной дамы. По крайней мере, для нас тогда это было необычно и весело. Сашка был настоящим взрослым другом, у которого была своя жизнь, но и нам он уделял достаточно времени.

Отличительной особенностью Сашки была гитара. Гитарастом он был знатным и умелым, всю стандартную уличную программу играл и пел умеючи практически до самого утра. Не сказать, что мы не умели лабать на гитаре, но у Сашки это получалось лучше всего, особенно органично сочеталось умение играть на инструменте и петь. Даже наши местные чёрствые дамы не пропускали очередного уличного концерта. Такой обычный рубаха-парень, который водился и с нами, и со сверстниками. Особо не бухал, матерился редко и по делу.

Ещё одной отличительной чертой Сашки было знакомство с нашими молодыми училками и старшеклассниками. Сашка мог без проблем зайти в обеденное время в школу и его тут же облепляли все — от молодых училок и до старшаков вперемешку с малышнёй. Такой всеобщий, непонятно почему, любимчик. Так бы всё и продолжалось, даже до сегодняшнего дня. Но однажды Сашка пропал.

Он и раньше уезжал на пару недель «погулять» в большой город, всё было буднично. Но в этот раз он не вернулся. Некоторые подробности стали стали проясняться спустя некоторое время. Оказалось, что Сашка перед поездкой занял деньги у всех, у кого только мог. Народ даже не спрашивал куда, время было такое. И все охотно давали в долг Сашке, а как не одолжить, парень-то хороший. Говорят, сумма набралась внушительная. У нашей шайки, что примечательно, деньги он не занимал. Месяцев через пять все поняли, что Сашка уже вряд ли вернётся и маловероятно, что его кто-то увидит. Все забили и продолжили жить дальше. Отличительная особенность была в том, что Сашку, конечно, говнили за такую выходу, но не сильно и не долго — такой был у Сашки авторитет.

Сашку я встретил через пару лет в большом городе. Мы вместе стояли на светофоре. Сашка был от меня на расстоянии вытянутой руки. Он посмотрел на меня, задержав взгляд чуть дольше, чем просто прохожий. Отвернулся. Перешел дорогу. Мы пошли с ним в разные стороны не произнеся ни слова.

Сашка — редкий случай того, когда ты не знаешь, как относиться к человеку. Человек без характеристики. Для нас об был классным и адекватным, его поступок был плохим, но нас не коснулся, да и никто его особо не ругал. Все просто смирились. Зачем он так сделал — загадка. У него было всё, а после ухода — только противоречивая память..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *