Дорогу рукожопам

С первого раза не получается ничего и нигде. Это обычная практика у людей, которые начинают заниматься неспецифическими для них занятиями. Только опыт и смекалка, ничего более.

Вчера половину дня катались на крыше лифта. Увлекательное занятие, скажу я вам. Это просто Нарния какая-то — всё жужжит, ездит и голову нужно вовремя убирать из-под балок и груза, который норовит прилететь в самый неподходящий момент по темечку. Узнавать что-то новое о механизмах — всегда интересно, а обустройство лифтов — одна из незатронутых тем общего развития.

Интерес к механизмам прививается у каждого в определённый момент. Навыки и умения, которые даёт школа, способны заинтересовать лишь немногих. Из нашего школьного класса заниматься продвинутым рукожопством отправились немногие. Выбора особо не было, кто был чуть более продвинут — шли в авиамодельный кружок мастерить из старого советского железа нечто летающее. Остальные же довольствовались табуретками, указками и корабликами.

Наверное, в ходе активного детского рукожопства и зарождаются инженеры. Кто-то становится » нженером руками», а кто-то » инженером головой». Думаю, разница понятна и логична. Но помимо «профессиональных» рукожопов с образованием, есть и бытовые рукожопы.

С одной точки зрения собственное рукожопство — это интересно, а с другой — экономно. Интерес таится в желании понять, как это устроено и работает. Экономия — обычная человеческая черта и как приятный бонус к новым познаниям. Зачастую эти два желания соприкасаются, но бывает и иначе.

В современном мире некоторые вещи можно сделать намного дешевле и качественней, чем это сделают люди, давно занимающиеся данным делом. Профессионализм по своей сути консервативен и не допускает нововведения. Причина этому — практика. Новации практиковать трудно и для человека профессии нецелесообразно — долго, дорого и может не взлететь. Именно поэтому большую часть новаций применяют энтузиасты, которые со временем могут превратиться в профессионалов. Но бывает такое не часто.

Вчера на крыше лифта поймал тот самый детский восторг нового и интересного. Иногда жаль, что я не проявлял подобного интереса гораздо раньше — в школе или во время ремонта автомобиля отцом или дедом. Может быть сейчас даже проектировал самолёты или чинил машины, а вместе с тем — ненавидел новации..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *