Отчёт для отчёта

Вроде за последние десять лет работа с юридическими лицами и ИП существенно эволюционировала, однако до сих пор есть очень много спорных моментов. По факту сложность бухучёта снизилась, однако много сопутствующих телодвижений приходится совершать регулярно.

Ночью прислали весточку из ФНС о требовании предоставить пояснения. Вот она, эволюция — всё в электронном виде. Можно решать судьбы кровно заработанных миллиардов сидя в трусах на горшке, лишь бы интернет в туалете ловил. Однако, главный козырь ФНС остался прежним — непонятно нихера.

На трёх листах мне процитировали половину налогового кодекса, также расписали мои обязанности, сроки тоже расписали и… попросили дать пояснения. Я долго могу комментировать налоговый кодекс, а также свои обязанности, однако что, куда и во сколько — я так и не понял. Понял только, судя по тексту, что данное требование относится к отчёту за полугодие.

Сразу начал вспоминать свои грешки. А их немало, согласно политике ФНС, которая выражается в официальных разъяснениях, которые практически всегда чему-то да противоречат. ФНС — это как судья, прокурор и личных адвокат — осудили, ещё раз обвинили, заставили сознаться. Вот и в этот раз пришлось гадать, где же я, по мнению ФНС, накосячил так сильно, что от меня требуется.

С трудом и муками совести дождался начала работы инспекции. Дозвонился даже с четвёртого раза. Разговаривал подчёркнуто вежливо, старался выговорить каждое слово правильно и со спокойной интонацией. Мой вопрос был прост и неказист: чё надо-то?! Оказалось, что из отчёта испарились сведения обо мне как о сотруднике — ИНН, номер СНИЛС и ещё что-то там. Каким образом — хуй его разбери, отчёты нормально сдаются уже не один год с этими данными, ничего не меняется и не скрывается. Как так вышло — непонятно, но нужно предоставить.

Ок, тридцать минут тупняка и отправил корректирующий отчёт. Вроде всё легко и просто, однако нервы сдают на подобных неприятных моментах. Вот почему нельзя просто взять и сказать — Иван Иваных, ты, хер собачий, запили нам быстро корректирующий отчёт за полугодие с иправлениями в третьем разделе, ибо твои данные каким-то неведомым хуем сдуло из отчёта. Ровно две строчки, ничего лишнего и всё понятно и доходчиво. А то «в течение 5 рабочих дней со дня получения настоящего Требования необходимо представить пояснения или в течение 5 рабочих дней внести соответствующие исправления». А простым русским языком нельзя это сказать?..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *