Рассуждения о судьбах

Рассуждение о судьбах — любимая дисциплина кухонных воинов. Так исторически сложилось, что планировать, обсуждать и решать можно было лишь в узком кругу. Сейчас абсолютно то же самое, правда теперь не нужен собутыльник — есть сеть.

Всегда интересно обсуждать то, на что никогда не решишься и чего никогда не увидишь. Кто-то в своих рассуждениях заходит далеко, как в случае с национальностью «сибиряк» во время переписи населения. Несусветная глупость вдруг стала модный течением потому что такое допустили — дали волю придумать и сказать Никакого посыла это не несло изначально, просто нечто очередного флешмоба. Но выродился он сугубо из рассуждений.

Для действий не хватает ресурсов. Да и если бы и были эти ресурсы, никто бы из всерьёз не воспринимал. До поры до времени. Ровно то же самое произошло с Навальным — местным дурачком из ЖЖ, который судился с компаниями. Из местного дурочка вырос достаточно сильный кричала-дурачок, который метит воплотить свои рассуждения о справедливости в жизнь.

Рассуждения всегда основаны на холодном расчёте. На денежном расчёте того, сколько могли бы некоторые получить гешефта если бы… Собственно, это и есть основа рассуждений планетарного масштаба. Для принятия решений ни у кого не хватает информации, иначе выходит, что выход ровно один и больше никак.

Из пустых рассуждений делаются целые движения и даже иногда идеология. Это те, кто всё-таки вопреки всему смог и у него кое-что получилось. Дальше начинается приводится в исполнения линия, которой нужно следовать. Это линия всегда кривая, неуклюжая, но кое-кто перенимает данный образец поведения и идеализирует его. Это как современная демократия, которая в качестве общественного или политического строя абсолютно ущербна.

В какой-то момент лично я понял, что рассуждать о судьбах не имеет смысла. Всегда всё сводится к выгоде, а выгода — не самый очевидный путь в этой жизни. Иногда выгодой приходится жертвовать и все теории, принятые в ходе обсуждений, рассыпаются в труху. Так у всех. Как только идеализированная модель сталкивается с выбором, на одной из чаше весов которой находится выгода (не обязательно финансовая), наступает момент принятия решения. И чем дольше задумываешься о решении и выборе, тем вероятнее всего однажды может наступить момент, когда потребуется отступить от своего плана.

Но есть ещё одна деталь. Как правило, в основу рассуждения заложены убеждения, который даже не проговариваются. И если продолжать им следовать, не страшны никакие рассуждения о судьбах, они становятся вторичны..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *