Тихая охота

Ощущения от похода за грибами двоякие. С одной стороны — приятно и необычно для выходного дня. С другой стороны — совсем не то, как было это раньше. Лес в текущих условиях большого города — это несколько га, а вокруг разработанные поля. Удивительно, что хоть что-то нашли, учитывая плотность населения и сосновое редколесье.

Грибы — особый продукт. Лично я, как человек повидавший лучших представителей грибного мира, признаю только три вида — маслята, как самый массовый вид в наших краях и как самый нейтральный; рыжики — это бомбический гриб в солёном состоянии и самый вкусный, на мой скромный взгляд; белый гриб — царский мясистый гриб, даже щепотки грибного порошка достаточно для ядрёного аромата в любом блюде.

Наверное, я зажрался. В своё время мы редко воспринимали другие грибы, кроме этих трёх перечисленных. Дед собирал красноголовиков, грузди и подосиновики. Я же всегда проходил мимо, не считая их за достойную добычу. Массовые и б-гомерзкие шампиньоны мы вообще за грибы и вовсе не считали — просто давили их или пинали, а когда они подгнивали возле нашего футбольного поля — это было неплохое вонюче оружие. А сейчас иногда я таки беру эту паршивость, чтобы добиться хоть немного грибного аромата. Но в целом и общем — шампиньон не гриб, а недоразумение.

Ещё я был избалован лесом. Как по мне хождение по грибы — это именно хождение, а не акробатические фигуры по бурелому. В моём представлении лес, каким я его запомнил раз и навсегда — это песчаник с соснами, ровный насколько хватает глаз, с мягким мхом, без комаров, клещей и берёзовой гнили. Уж я-то видел тайгу, поверьте. Хотя, мои ощущения несколько извращены особенностью мест, где я вырос.

В детстве поход за грибами бл обыденным действом, которое можно было провернуть за пару часов. Мы с отцом катались по лесу на мотоцикле и когда находился гриб я соскакивал и срезал его, осматривал, принимал решение о качестве и неиспорченности, и мы ехали дальше. Так и собирали — белые, рыжики, маслята. И всё, пожалуй.

Вчера же я узнал, что маслята могут быть с чуть вытянутой шляпкой. Довольно необычное явление, которое меня и смутило. Я просто проходил мимо грибов, потому что не может маслёнок быть на длинной ножке и с вытянутой шляпкой. Но главное разочарование — на фотографии. Был шанс, что найден белый гриб, однако это была большая и грустная ошибка. Так не идентифицировали этот гриб. Ну и ладно..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *