Пух. Пёс, познавший дзен

Абсолютно чудесный пёс, живущий в наших дворах. Он является воплощением спокойствия и умиротворения. Местами складывается впечатление, что это пёс-невидимка. На него не реагирует никто. Монструозные злые собаки, чухуа-хуёвины и даже моя истеричка абсолютно спокойно проходят мимо, словно перед ними предмет мебели, грязно-белое пушистое ничто.

Пса подкармливают дворники и кто-то из местных женщин. Пух точно не голодает, чёрствые куски хлеба у подъезда он доблестно игнорирует, а вот мясо и кости исчезают быстро.

Бывает по утрам он сидит на канализационном люке и ждёт дворников. В 6 утра я выхожу гулять со своей собакой, а он ждёт, не обращая на нас никакого внимания. Чуть позже выходят дворники и он сопровождает их на протяжении всего маршрута уборки. Спокойно, словно надзиратель, следит за всеми процессами подметания или уборки мусора.

Но к чужакам Пух беспощаден. Он не вгрызается в шею с яростью берсерка и не бежит прятаться под лестницу. Он здесь постоянство пространства и времени, а потому тактика его нетривиальна и эффективна. Как метроном на 4/4 он лает прямо в ухо чужака, без перерыва и лишних телодвижений. Минута, пять — редко кто выдерживает больше.  Отстояв свою территорию, Пух ложится на канализационный люк и продолжает медитировать.

В сильные морозы пёс куда-то пропадает. Хочется верить, что у него есть тёплая нора, будка в частном секторе или же кто-то сердобольный дарит ему место у батареи. В оттепель Пух снова на своём посту, как неизменный символ наших дворов.

В последние дни около наших домов стал появляться автомобиль с клетками. Собак вылавливают, стерилизуют, прививают, вешают на ухо желтую бирку и… отпускают. Время вылова пришлось на морозы и Пух исчез. Не хотелось бы думать, что он попал в собачий приют и появится через месяц с биркой на ухе.

Мне искренне жаль этого пса. По осени были мысли сделать ему конуру, но будет ли он там жить или его место займут другие, более наглые дворовые псы… Квартира — не его дом, научить его правилам сосуществования с другими — бесполезная затея. Был бы у меня дом, Пух стал бы замечательным его дополнением. Нет, у него нет характеристик охранника, он не будет сидеть на цепи и питаться хлебом. У этого пса свой путь.

Белый неуклюжий пёс, познавший смысл существования, как же я рад тебя снова видеть..

Другие записи

1 комментарий

  1. Уведомление: Прогулки — kreatiffchik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *