Общественное мнение

Общественное мнение в разрезе взаимоотношений власти и общества довольно занятная вещь. С одной стороны, прислушиваясь к общественному мнению (большинству, во всяком случае), власть гарантирует свою состоятельность в глазах ближайшей общественности. С другой стороны, общество не в силах коллективным разумом понять все движущие силы и видеть картину полностью.

Отсутствие в коллективном разуме необходимых знаний и навыков даёт довольно поверхностный анализ как самих действий, так и последующих событий. Непопулярные действия властей зачастую в долгосрочной перспективе очень выгодно, однако в ближайшем будущем негативно влияют как на само общество, так и общественное мнение в целом.

Если пофантазировать, как развивались бы события, если бы мнение общественного большинства принималось бы целиком и полностью? Кое-что, на мой субъективный взгляд, было бы выгодно в любой плоскости, а некоторые вещи вышли бы большими проблемами. С другой стороны, опять же на субъективный взгляд, власть в текущем положении совершенно не прислушивается к мнению большинства, что также негативно отражается на некоторых процессах.

Первое и самое обидное за последние несколько ближайших лет — Украина и Донбасс. С Крымом всё вышло достаточно сносно, однако дальнейшие шаги, по мнению общества, были не сделаны. Ввести войска на Донбасс — серьёзное решение, но общество было к этому полностью готово и поддерживало то решение. По факту получился бы полноценный военный конфликт со всеми вытекающими. Однако, текущая ситуация воспринимается как сыкливое отступление. Эта точка зрения довольно логична. Но в ситуации 2014 года было бы правильно идти до конца, тем более что все козыри были на руках.

Ответ Турции на сбитый СУ-24 был также ожидаем. Однако, всё обошлось информационным фоном и отсутствием турецких помидоров. Это общество не поняло. гораздо логичней было бы разбомбить аэродром вылета турецких истребителей — это был бы хороший реванш и логичное продолжение противостояния. Высока вероятность военного конфликта, однако откровенная турецкая наглость и посягательство на военную репутацию — это сильно. Здесь также, по мнению общества, проглотили. Такое будут вспоминать ещё долго.

Одна из насущных современных проблем — та же ОСАГО. Государство самоустранилось от проблемы совсем, не желая обижать властные финансовые структуры и институты. Хотя, общество настроено достаточно агрессивно к данной проблеме. И не без оснований. Мужественное решение поставить на место страховщиков с раскрытием всех финансовых потоков — было бы отличным решением, в какой-то степени. Общество готово. Готово, в первую очередь, обмануть систему и нести самостоятельные риски за свою автомобильную ответственность. Тенденция опасна массовым отказом от института автомобильного страхования и здесь нависло непонимание.

Ещё одна проблема — бюджетные зарплаты. Общество хочет сделать всем хорошо и это как раз тот случай, когда среднесрочный прогноз в обществе не работает. Подняв заработную плату до нормальной, с точки зрения общества, суммы, возрастает налоговая нагрузка, а вместе с ней и бюджетные выплаты в обоих направлениях. Ускорение денежной массы ведёт к разгону инфляции благодаря чему теряется смысл всех повышений. Очень логичная вещь, которую многие не понимают. Здесь власть относительно права, пытаясь вывести заработную плату из госрегулирования.

В этой же плоскости находятся и топливное ценообразование. С одной стороны можно сделать обществу хорошо и дешево, а с другой придётся сильно рискнуть, отпустив топливную отрасль. Повышение объёма продаж ждать не приходится, ибо он так или иначе ограничен, а потеря значительных поступлений от акциза с топлива очень чувствительна. Здесь тот случай, когда общество и государство право и не право в одинаковой степени. Виновато государство, которое загнало себя в акцизную ловушки, но отпуская ситуацию будет ещё хуже.

И так во всём. Многое общество не знает, ещё очень многое не понимает, а государство не считает нужным прислушиваться к общественному мнению в отношении отдельных вопросов. И это будет всегда. власти нужно принимать непопулярные решения, а обществу нужно просто кратковременное «хорошо»..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *