Профессия

Вчера, стоя в шахте лифта с лифтёром Романом, с удивлением узнал, что у него два высших образования. Одно инженерное, а второе — педагогическое, истфак. Помимо двух вышек у него ещё и оконченная фазанка. Собственно, по образованию, полученному в фазанке, и работает. Говорит, пробовал в школу устроиться, но мужчины там не нужны — вдруг педофил или запойный?

Вопрос напрашивается сам собой — зачем нужны профессии давно себя изжившие для гендеров? Вот тот же пример выше, зачем страдать о малом количестве мужчин в образовании (пока только среднем), если их туда и не берут? Это болезнь общества, не более, однако жизнь идёт и процесс излечения от страхов, домыслов и узколобия — не быстрый и никому не нужный.

Помимо школы тот же лифтёр Роман работал на ЛПК и вахтах — тоже то ещё веселье. Думаю, мало кто, выбирая профессию, мечтал оказаться на работе на вахте. Там нет романтики геологов, там — много тяжелой физической работы и не всегда оплачиваемой. Даже если организатор вахтовой затеи генеральный подрядчик «Газпрома» или «Роснефти» — кинуть могут в любой момент, а репутация «Газпрома» не пострадает — не он же людей на деньги кидает. Пока офисные работники «Роснефти» получают премии и страдают от позднего завтрака в командировках — всех всё устраивает.

Меня всегда удивляло — как можно выбрать профессию в свои 17 лет? Безмозглое существо, вчерашний школьник, оно хочет хорошую зарплату и испытывает иллюзии относительно романтической составляющей какой-либо профессии. На деле всё оказывается иначе. Врач — это не белый халат, а постоянное задротство, запах мочи и хлорки. И так у каждой профессии. Профессия — это не призвание, это выбор занятия.

Всегда уважал людей, способных поменять свою профессию. Это не просто, но жизненно необходимо. В своё время доктор Кузьмина умоляла нас менять профессию, если кажется, что что-то не так. И ведь она не ошиблась! Из всего курса человек 5 работают по специальности, а остальные — вписываются в рынок. Вот и выходит, что высшее образование ничего не даёт. Единственный хороший момент в высшем образовании — заставить себя думать логическими штампами и решать поставленные задачи, хотя бы в теории. Большего от высшего образования ждать не стоит.

А что до профессии. Её нужно менять. И да, профессия должна быть частью жизни, а иначе это и не профессия. Смыслы нужно закладывать глубже..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *