Свинка Лунтик

Вчера в сообществе «Подслушано Иркутск» разгорелся настоящий срач на тему современных мультфильмов. Яжматери активно обсуждали преимущества и недостатки свинки Пеппы, Лунтика и Тома и Джерри. Нет, ну серьёзно… Например: «Я до декрета работала в детском саду, моя тема самообразования была «Влияние мультфильмов на детей младшего дошкольного возраста». Главной целью было то,чтобы дети начали смотреть и любить старые мультфильмы, но их они смотрели с неохотой…». Ипать, да это почти тема диссертации, ящетаю.

По воле случая тоже иногда знакомлюсь с современной мультипликацией. Не регулярно, но тренды распознаются легко. Тоже могу выступить в качестве иксперда. Несмотря на то, что большинство мнений сходится на том, что старые советские мультфильмы лучшие, я не могу с этим полностью согласиться. Лучше эти мультфильмы для кого? Для моего поколения — посредственно, для более старшего — вполне, для нынешнего — хз.

Во-первых, качество мультипликации. Советские мультфильмы были для своего времени сделаны очень качественно. Однако, современные методы мультипликации намного эффективней и способны давать умопомрачительную картинку — с мимикой, деталями, сюжетными переходами. Нет, ну высеры вроде Пеппы и Лунтика — отдельная история. Я говорю про возможности, а используют их или нет — другой вопрос. Современная полноценная мультипликация уже приближается к фильмам, что на мой взгляд хорошо. Хотя советская мультипликация делала в своё время просто бомбические вещи.

Во-вторых, показанные технологии. Мультфильмы, позиционирующие сюжетную линию в современном мире, должны быть в тренде. Иначе вопросов будет гораздо больше, чем ответов. Но это к более взрослой аудитории, относится, уже понимающей, как работают некоторые вещи.

В-третьих, аудитория. Советские мультфильмы выпускались не только для детей, но и для взрослых. Просто огромнейшее количество пасхалок в мультфильмах, диалоги. «Не надо меня из ружья щелкать! Я может, только жить начинаю — на пенсию перехожу».

Поэтому, лучшими советские мультфильмы являются для тех, кто их понимает и правильно воспринимает. Трёхлетний спиногрыз не поймёт «Ёжика в тумане», вот хоть усрись. Зато поймёт дегенеративного Лунтика. Не мы задаём тренды, а общество в целом. Даже если подсадить своего оболтуса на советские мультфильмы и он их каким-то чудом будет воспринимать, то другие дети — нет. И будет ребёнок либо отщепенцем, либо тянуться смотреть всё это современное мультипликационное говно в тренде с другими. Рано ему ещё до осознанного выбора.

Также часто вспоминают культовых Тома и Джерри. Пожалуй, отчасти на этих мультфильмах выросло и наше поколение, но воспринималось это всё иначе. Пару лет назад ностальгии для скачал Тома и Джерри. Не зашло. Я спокойно отношусь к насилию, «Уголок падонка» редко меня удивляет, но Том и Джерри и правда показался мне несколько жестковатым. Хотя, раньше смотрели и не чихали. Пожалуй, это просто перенос увиденного на свои ощущения, полученные опытным путём. У детей таких понятий нет. Хорошо это или плохо — я не знаю. Похожий по смыслу советский «Ну погоди!» воспринимается легче и приятней, хотя членовредительства там тоже хватает. Впрочем, другие диснеевские мультфильмы и по сей день хорош — «Утинные истории» вообще можно смотреть, как сериал. Или Чёрный плащ — «только свистни он по яйцам!». Но это уже вкусовщина, основанная на ностальгии.

Было бы неправильно не упомянуть современную российскую (или около того) мультипликацию. Тут уже полное ИМХО, но Маша со своим медведем — истеричная овца на пару с дауном-переростком. Всяких «Барбоскиных», «Фиксиков» и «Малышариков» не смотрел, но осуждаю. Лунтик — это лютый пиздец. Более дегенеративного говна я не знаю, даже Телепузики были более осмысленны. После просмотра этого кромешного ада может помочь только карательная психиатрия или массовые расстрелы. При всём моём либеральном, в некотором смысле, подходе к воспитанию — этот кал нужно выжигать целиком и полностью.

Отдельно стоит упомянуть «Смешариков». Отличные по всем показателям мультфильмы, но для более зрелой аудитории. В первую очередь из-за философской составляющей, которая есть практически в каждом мультфильме. Можно ли и нужно ли показывать и объяснять это детям — я не знаю. По мне так важно, чтобы доходил весь посыл мультфильмов, а не отдельные составляющие. «Я в реке. Пускай река сама несет меня. Это — большой метеорит, который несется в пространстве бесконечного космоса. Хорошо бы, чтоб туман рассеялся, а я вдруг приплыл домой…» — это же почти Памук! Или серия «Телеграф», где главные герои изобрели «аську» и обыгрывают проблематику современного общения.

Но самый смак — это спин-офф «Смешариков»  научно-популярной тематики «Пин-Код». Как раз для тех, кто по каким-то причинам не до конца освоил школьную программу. Главная причина смотреть «Пин-Код» — любознательность, а для любителей попускать сопли под пивко и поржать под накуркой — только лучшее, только Лунтик!..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *