Книжки с картинками

Раздербанивая сборники научных статей за семь лет, заметил интересную тенденцию. В каждый последующий год возрастает количество графических элементов в научных статьях. Причём, таблиц примерно столько же, а вот различных диаграмм, рисунков, схем и другой графики — всё больше и больше.

Наверное, причина этому просто — народ осваивает визуальное представление информации и наконец-то учится делать красивые графики. Зачем распинаться словами о результатах, если можно просто и красочно всё нарисовать? Даже классно получится — разноцветное всё, шкалы пляшут, цифры одна к одной. Сам себе типография, ага.

Помнится, на начальных курсах делал дипломникам презентации. Тогда это только входило в моду — не просто вяло читать с бумаги свой предмет исследования, а весело скакать у проектора и изображать комедь на потеху пьяненькому декану. Казалось бы, простая задача, но для тех, кто сам себе диплом не писал и вообще слабо представлял смысл своей работы, а уж тем более оформление текста в редакторе, банальная презентация была просто чем-то нереально крутым. Брал не дорого, по 100 рублей за штуку. И все были довольны. Как сейчас помню порядок оформления: тема и Ф.И.О, задачи, предмет-объект, графики и диаграммы, заключение и «спасибо за внимание».

Сейчас уже каждый дегенерат рисует презентации не глядя. И, самое интересное, текста что в презентациях, что в научных статьях, становится всё меньше. Может это сказывается всеобщее невежество и повальная лень, а может просто люди потеряли привычку читать.

Ещё одно наблюдение уже из интернетов — посты с фотографиями/рисунками набирают больше просмотров, чем хорошие обстоятельные тексты. А ведь помню, когда проблема была вывернута наизнанку. В своё время при вёрстке газеты старались вкорячить больше текста, а фотографии размещались по принципу «где рекламу не впихнули». И ведь читали, что интересно, а фотографии шли вторым эшелоном.

Можно было бы поговорить и про популярные хипстерские журналы в бумаге, где изображений больше, чем мела, но лучше про книги. Ведь книги ещё покупают, но буквально недавно лично сам увидел книги с картинками. Хорошие обстоятельные книги для солидного читателя и, блеать, с картинками! И ладно бы это были чертежи или неизменный атрибут к смыслу книга, так нет же — просто красочные изображения на страницу или целый разворот!

На самом деле всё просто. Лично мне кажется, люди попросту потеряли фантазию. Иногда я был неприятно удивлён, увидев героя книги где-нибудь в фильме. Совершенно разные персонажи, типажи… А теперь даже ничего не нужно представлять, достаточно иметь словарный запас чуть выше среднего и уже можно даже не читать, за тебя книгу прочитают другие. А потом и фильм выйдет, где под хруст попкорна можно ещё раз посмотреть не воображая.

Хорошо это или плохо — я не знаю, но знаю точно — мою любимые персонажи останутся только у меня в воображении и больше нигде. Наверное, именно это чуть позже и будут называть «уникальным контентом»..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *