Фотографическая девальвация

Ценность фотографии за последние лет двадцать снизилась многократно. Сейчас каждый мудак — фотограф. По несколько тысяч фотографий на телефоне — норма. Из них только несколько штук — достойны оказаться в соцсеточках. Тьфу…

В одно прекрасное лето отправили меня на море. С собой, помимо китайской лапши, у меня был плёночный фотоаппарат. 36 кадров на две недели — это лучшее, что может дать фотография. Никаких необдуманных кадров, всё выверено по дням и часам. И самое интересное, что такие фотографии ценятся гораздо больше, чем сотни нащелканых бездумно. Но даже эти 36 кадров не передают всю суть и ценность фотографии, какая только может быть.

Ещё ранее, у отца был друг, который делал фотографии сам. Проявлял плёнку, переносил на бумагу — полный чёрно-белый олдскул. Ещё у знакомых был только появившийся полароид. Покупали вскладчину кассеты для него и по одному-два кадра делали на это цветное чудо. И это было даже ценнее 36 кадров.

Думаю, про более давние годы и рассказывать не стоит — это особенная история, которую даже я не могу осознать и почувствовать. Но факт в том, что сегодняшняя фотография потеряла ценность.

С приходом цифры — каждый чёрт с фотоаппаратом уже фотограф. Купить три объектива и можно уже свадьбы снимать и корпоративы. И эта работа пуста сама по себе. Если раньше те же 36 кадров, отснятых на свадьбе, были популярны все, то теперь и 4000 однообразных мыльных фото не вызывают никаких чувств, кроме воспоминаний о водке и тортике.

Мой рекорд съёмки за день — около 1100 фотографий. Это было не просто, но я поставил себе глупую цель — фотографировать всё, как можно больше, менять аккумуляторы и снова фотографировать. И это было бестолковое занятие. Даже сейчас я не помню ни одной достойной фотографии из этого фотографического марафона.

Но даже при современных возможностях — есть кадры, которые можно отнести к хорошим и любимым. Не знаю, как они приобретают ценность. Фотографии двадцатилетней давности ценны своей единичностью, редкостью, событием, а современные — не знаю. Может быть они действительно очень хороши сами по себе, будоражат ранее испытанные чувства или воображение..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *