Смена парадигмы

Присутствие людей в сети меняется, точнее форма поведения. Снова возвращаемся к вопросу анонимности, но в этот раз в контексте искренности отельного индивида.Раньше всё было честным. Относительно. Художественные приукрашивания, как часть общего стиля и вообще, — норма. Однако, вместе с поверхностным напылением небылиц существовала и искренность в том, о чём пишешь или что делаешь. Можно было разговаривать обо всём, не боясь потерять лицо или стать объектом травли.

В «золотой период» той же блогосферы были яркие анонимы, некоторые существуют до сих пор, но уже исписались. Та же Проститутка Кэт — ещё вполне себе функциональна и искренна, однако интерес публики она потеряла, хотя и продолжает иногда радовать хорошими историями.

Отдельной звездой был Хардингуш — просто порвал пространство, рассказывая о войне. Многим это не нравилось, что и создавало дополнительный интерес. Патриоты фонтанировали недоуменностью, либерасты методами работы, однако было очень весело, задорно и даже анонимно. Уже почти год ничего не пишет, что очень грустно.

Постепенно на смену ЖЖ и прочим подобным форматам, где нужно было иногда писать, пришел «ленивый» формат — фоточки, короткие тексты, мейнстримом стал блох в свитере. Коротко, тупо, быстро и на бегу. А спустя какое-то мгновение и куда-то стала исчезать анонимность. Дело не в том, что люди перестали бояться за свою личность, а в изменении самой сути контента, который они создают.

Анонимность позволяет говорить неприятные многим вещи, вести депрессивную дискуссию без правил. А когда хочется похвастаться и быть на волне успеха — вот тут-то анонимность и проходит. Это наблюдалось и в том же ЖЖ, когда успешный человек с именем и лицом писал в ru_psiholog свою проблему с пометкой «анонимно, с другого аккаунта». Такой флешбэк обратно в анонимность, чтобы высказаться и не показывать круглосуточно своё вселенское счастье.

С изменением формата изменился и контент. Всё меньше анонимности, всё больше жоп и вселенского счастья. Сегодня в социальной сети ты обязан быть счастлив. Хорошо одеваться, хорошо питаться, посещать интересные места и показывать это всем-всем-всем. Просто потому, что остальные такие же. Несчастным можно быть только анонимно, а в остальных случаях нужно быть не хуже других..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *