Наш притон. Часть первая.

Вечером на городские улицы выезжают странные машины с большими антеннами на крыше и тонированными стёклами. Они стремятся заехать в каждый двор и наконец-то поймать очередных нелегальных интернетчиков. Местные власти уже объявили о закупке дополнительных автомобилей поиска. УВД со своей стороны пообещало приставить к каждому автомобилю по два сотрудника, для оперативного реагирования.

Как и после Большой Войны, которая закончилась уже как почти сто лет назад, у населения после запрета нелицензионных сетей и оборудования осталось множество нелегальной электроники. На чёрном рынке растёт дефицит старых китайских ноутбуков, со временем их не становится больше, а вот спрос растёт регулярно. Такова уж суть электронных устройств — они иногда ломаются.

Вместе с тем специализированные магазины пестрят электронными лицензионными новинками. Пользователю представлена целая линейка устройств, на которых крупная наклейка гласит «Одобрено и проверено Роскокомнадзором». Мы наконец-то избавились от импортной электроники и полностью перешли на собственное производство процессоров и печатных плат. Лет десять назад, после перевода всех государственных структур на собственные компьютеры, отечественные технологии начали массово внедрять среди обычных пользователей.

Внедрение отечественной электроники происходило хоть и постепенно, но большими шагами. Сначала получить государственные услугу стало возможно только с использованием отечественных компьютеров и смартфонов. Затем выход в сеть запретили с зарубежных устройств, а саму сеть, для защиты от атак с запада, полностью замкнули в российском сегменте. Пользователи находили лазейки, но месяц за месяцем контроль только усиливался.

Все сайты российского сегмента обязали получить лицензию. В специальной анкете нужно было заполнить все данные о сайте, а также передать участковому пароли доступа от хостинга или сервера «для сверки средств защиты от хакерских атак и противодействия терроризму». В конечном итоге, Роскомнадзор перешел от чёрных списков к белым. Провайдеры больше не фильтровали неугодные адреса, а просто исключили всю сеть, кроме белого одобренного списка.

В конечном итоге, все иностранные сети, а также нелицензированные отечественные, были признаны вне закона. Пользователи, установившие себе Wi-Fi должны были оформить ежегодную подписку на обеспечение безопасности беспроводной сети и предоставить список используемого оборудования.

Сначала административная, а затем и уголовная ответственность была введена за прокладку несертифицированных сетей, использование нелицензионного оборудования и хранение противозаконной информации.  Но если есть электроника — она должна работать!

Местные силовые ведомства каждый квартал устраивают добровольную сдачу нелегального оборудования за вознаграждение. Также поощряется информирование о людях, использующих незаконное оборудование и генерирующие незаконный контент. Государственная машина серьёзно взялась за нераспространение незаконной и непроверяемой информации. Они и понятно, от технологий в том числе зависит безопасность государства и все ответственные люди, как и сто лет назад, встали на стражу с невидимым, но очень опасным врагом.

Вся мощь государственных органов ополчилась против нас. Раньше нас называли пиратами, затем пособниками террористов. Теперь же мы просто предатели, искусно маскирующиеся среди честных людей. Мы больны идеей и запрещенными технологиями. Некоторых из нас судят, других пробуют лечить и перевоспитать. Но практически каждый вновь и вновь ищет наш притон, чтобы увидеть заветное и притягательное..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *