На дно

Вчера был закрыт купальный сезон, если можно так сказать. Поплавали в пятиградусной водичке по ближайшим окрестностям. Довольно интересные ощущения.

Несколько фактов о суровом сибирском дайвинге ниже.

Снаряжение пиздецки тяжелое. Оно настолько тяжелое, что не все самостоятельно поднимаются с сидячего положения. Главный сосуд — баллон с воздухом, весит килограмм 20-25, а к нему идут ещё различные приблуды, хоть и меньше в весе, но довольно объёмные.

Одежда сурового дайвера — это трусы, носки (2 пары, одна из которых тёплая), термоштаны, термокофта с длинным рукавом, флисовый комбинезон, костюм из неопрена, резиновый шлем и три резинки на горле, чтобы не намокнуть. Есть ещё трёхпалые перчатки, но это уже данность.

Дышать смесью не сложно. Главное — не думать, что дышишь. Вообще. Совсем. Начнёшь думать о дыхании — просрёшь самое интересное. Загубник дико неудобный, но опять же, если не думать — всё ок.

На 5+ метрах начинает болеть всё, что не подавало признаков — уши, глаза, зубы. Уши можно продуть, глазами поморгать, а вот больные зубы под давлением болят очень сильно. Особенно, когда ещё и загубник попадает на больной зуб. Хочется отпустить загубник и дать зубу передохнуть, но на глубине это не лучшая идея. Тем более, как показала практика, зуб болит ещё довольно долго после погружения.

Ноги болтаются, как говно. Их абсолютно некуда деть. Ласты нихера не гребут, особенно с учётом искусственно созданной невесомости. Да, кстати, путём подкачивания костюма и жилета — можно добиться полной невесомости на любой глубине. И это проблема. Невесомость невесомостью, но когда не за что ухватиться — нужно только грести ластами, а это неизвестно как делается. По крайней мере изначально.

Несмотря на +5 в воде — не холодно совершенно. Руки мокрые, голова мокрая, костюм немного подтекает, однако не холодно совершенно. Наверное на адреналине или же из-за активности и большого количества одежды, но совершенно комфортно.

Главное ощущение от всего произошедшего — очень сложно. Сначала нужно себя донести до воды, а потом вытащить. В воде вес не ощущается, но +50 кг дают о себе знать нытьём в мышцах и ощущением усталости..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *