Нотариус

Любой уважающий себя мутный тип обязан иметь собственного нотариуса. И я не стал исключением в этом ворохе бюрократических процедур. Есть, а точнее — был, у меня хороший знакомый нотариус, который помимо своих прямых обязанностей ещё и проводил различного рода деликатные консультации. Впрочем, это был даже не сам нотариус, а его помощница, но не суть.

В чудный пасмурный осенний день мне снова понадобилась деликатная помощь нотариуса. Так я и зашел в уютный офис в полной уверенности, что моя маааааленькая проблема решится быстрее, чем за час. Однако, хороший нотариус был потерян для меня навсегда.

— Так-то всё нормально, — вещала помощница, — но уже как пару недель мы ПОДОБНОЕ не делаем. Судебка прилетела с неожиданной стороны, посему мы больше ПОДОБНЫМ не занимаемся. Извини… Но парочку адресов я тебе накропаю!

Это был шок и разочарование. Но у меня была карта нотариусов, которых я и посетил в ближайшие несколько часов. Суть дела была проста и неказиста, самое интересное, что даже абсолютно законна. ГК РФ был полностью на нашей стороне, здравый смысл — тоже. Однако, найти нотариуса без моральных терзаний, но с чувством верховенства права, оказалось не так-то и просто. Но возможно.

За очередной дверью нотариальной конторы сидел именно тот человек, который мне был нужен. Помощнице я показал все бумажки, провёл дополнительную работу, повторив раз двадцать «точно второй учредитель не нужен?!». Был заверен, что всё красиво, и побежал за единственным оставшимся в пределах досягаемости учредителем.

Странная эта процедура у нотариуса. Соблюдаются все формальности, закон там всякий, сверка паспортов. Некоторые ещё задают дополнительные вопросы. Вот это и было тонким моментом всей комбинации — учредитель и вопросы.

— Как, говорите, организация называется? — хитро прищурился нотариус глядя на нашего Главного Учредителя.

— А как она называется? — спросил уже меня учредитель.

Нотариус положил челюсть на стол. Затем аккуратно собрал все бумажки в папочку и пожелал нам удачи.

Второй учредитель тоже был проинформирован о необходимости напрячь ягодицы. Правда, напрягать ему ягодицы предстояло на берегах Крымского юга, с каким-то труднопроизносимым названием населённого пункта. Беглый гуглёж показал, что нотариус в этой местности является словом ругательным и местным жителям незнакомым, да и сами жители ещё частично не в курсе, что Советский Союз прекратил существование, не говоря уже про то, что Крым Наш.

Однако, самый смелый нотариус был найден следующим утром в самом неожиданном месте — рядом с Межрайонной Налоговой Инспекцией. На этот раз Главный Учредитель заучил всё, что может спросить нотариус и даже больше. Однако, нотариус был и правда смелым и дословно следовал указаниям ГК РФ.

— Второй учредитель точно ЭТО подписал? — безнадёжно спросил нотариус.

— Клянусь аденоидами своих троих детей! — заявил я. В своих учредителях я был уверен: один однажды гонял экипаж ППС двуручным булатным мечом, а второй получил 15 суток при рядовом посещении налоговой.

— Ох.. — изобразил facepalm нотариус.

Минут через десять налоговый инспектор стреляла попеременно взглядом на меня, Главного Учредителя и поданные документы. Мы улыбались во все зубные протезы, а налоговый инспектор приобрёл нервный тик.

— Могу ещё печать шлёпнуть! — заявил я с улыбкой и почему-то достал печать другой организации. Но инспектор помотала головой и всем своим взглядом показала, что она думает о нашей организации, учредителях, нотариусе и ГК РФ. Причём я уверен, что больше всего претензий было именно к ГК РФ, но право — это вам не мелочь по карманам тырить..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *