Раздевалка

На моей одежде всегда есть петельки. К этому меня приучила школа. Нет петельки — и ты уже вне школьной социальной сети. Только в очереди в раздевалку можно выучить пару новых слов, обменяться мнением и высказаться — из очереди никто никуда не уйдёт, даже если захочет. Сто тел позади просто не дадут выйти из этой ужасающей давки.

Поломанные руки — были, вывихи — практически у каждого первого. Самое ужасное время — между первой и второй сменой. Тут вариантов не много — либо калечится, либо ещё минут сорок ждать, пока очередь рассосётся. Ждать никто никогда не желает.

В одной из моих школ практиковали дежурства. С шестого или седьмого класса и до одиннадцатого. Каждый учебный день два ученика освобождались от учёбы и сидели вместе с вахтёром на первом этаже. Как раз на всех учеников и хватало учебного года.

Вахтёр Баба Шура — местный символ стойкости и лицо образовательной системы города. Ей было до одного места на всех, включая директора, про учеников я уже и не говорю. Баба Шура могла спокойно матом шугануть директрису от мокрого пола, ученикам же вообще доставалось шваброй. Вот именно с Бабой Шурой и нужно было сидеть всю смену. Полы мыла она, а за порядком следили два «дежурных», даже красные повязки выдавали. Помимо порядка избранные ученики ещё и заведовали раздевалкой. Нужно было во время перемены принимать и выдавать одежду. Апофеозом дежурства была «большая перемена» — столпотворение между первой и второй сменами. И это был ад.

Для понимания, между раздевалкой и толпой был установлен стальной уголок, привинченный намертво к стальному же основанию клетки раздевалки. Так вот, этот уголок из стальной четвёрки был выгнут в сторону раздевалки. Когда в раздевалке было пусто — он напоминал о минувших часах ада и как бэ настраивал.

Соображать нужно было быстро. Номера были расположены в хаотичной порядке, поэтому бегать приходилось быстро. Номерки из ДВП, которые вытачивались кривыми школьными руками, были затёрты до неузнаваемости. Во всём этом кричащем хаосе и приходилось быть до той поры, пока тебя не сменит более счастливые дежурные — вторая смена была гораздо спокойнее.

В другой школе не использовали детский труд. В раздевалке заведовали вахтёры, поэтому порядка было больше. Постепенно одежда переставала сдаваться в гардероб, а за когда и носить её с собой надоело, то нам было выделены персональные места в «детском» отделении раздевалки — для младших школьников. До них можно было дотянуться через ограждение и спокойно взять на перемене куртку. После перекура верхняя одежда возвращалась обратно на место. Никаких очередей, толкучки и номерков. Только собственное VIP-место..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *