Технология лжи

Вчера посмотрел аж две серии одной скандальной передачи. Но задела больше не суть передачи, а позиции третьих участников. Главная суть, до которой пытались достучаться все участники, — увидеть ложь и распознать её. Основная масса диванных икспердов руководствовалась кухонным уровнем и домыслами, из чего в итоге получала для себя субъективные выводы.

Да-да, это всё про Шурыгину, если кто не понял. «Фу такое смотреть и комментировать» — скажут некоторые, но я отвечу просто и честно — ну а чё, прикольно. Мне интересны не сами скандалы, а их развитие и аргументация. Это своеобразная тренировка своих логических рассуждений. Главное в наблюдении — не вставать на чью-либо сторону, не импонировать, а наблюдать.

Итак, про ложь. Наверное, основная часть доморощенных экспертов насмотрелась «Lie to Me» и пытается на основе мимических жестикуляций определить состояние человека и правдивость его слов. Но так не бывает, как бы ни хотели это доказать и обосновать. Ложь — индивидуальное проявление сложной «эмоции» и алгоритмы определения здесь не работают. Различные позы человека могут означать всё, что угодно, но только не ложь. Возможно, в идеальных лабораторных условиях и возможно выявить некоторые закономерности, но результаты «сферического коня в вакууме» не применимы в реальной жизни. На позы, мимику и состояние человека могут влиять сотни факторов — он вчерашней поллитры водки и до текущего положения на стуле.

Отдельные кретины — адепты использования полиграфа. Полиграф — устройство для психофизиологических исследований и всё. Максимум возможностей аппарата — фиксирование сердечного ритма, частоты дыхания, пульса и потоотделения. Основная работа полиграфолога — соотношение полученных показаний и списка подготовленных вопросов. На основании этих данных полиграфолог может лишь ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что испытуемый МОЖЕТ лгать в отдельных моментах. Люди, которые берут на веру результаты исследования полиграфа и строят на этом свои выводы — должны руководствоваться не только этими данными. Результаты исследования на полиграфе — это лишь один из множества инструментов.

В 2008 году на научно-практической конференции было выступление Свободного Феликса Константиновича о применении полиграфа в интересах экономической безопасности. Фелиск Константинович, к слову, вполне себе годный полиграфолог, который провёл не одну сотню судебно-криминалистических экспертиз на полиграфе и его опыт, как по мне, вполне себе объективный и поучительный. Так вот, в ходе ожесточённых дискуссий не раз было сказано и косвенно доказано, в том числе и на своих примерах, что полиграф не является «детектором лжи», а представляет собой прибор, предназначенный для исследования субъективной значимости предъявляемых стимулов.

Даже пытки не могут помочь определить ложь. Страх — сильный стимул, даже сильнее боли. Наиболее искренней человек может быть перед пыткой, когда перед ним раскладывают инструменты пыток, нежели в процессе самой пытки. Ну а уж при физическом воздействии человек признается во всём, что только захотите.

Один из способов выяснить правду — спросить у самого человека. Но лучше, если его ответ будет носить эмоциональный окрас, а именно — использование очень сильных эмоций и внутренних переживаний. Например, вам расскажут правду, если вы вызовите у человека чувство вины или стыда за содеянное. В этом случае нужно подготовиться и успеть записать весь словесный понос, настолько сильны чувства вины и стыда.

Ну и вишенка. Есть ещё один случай, когда невозможно определить ложь человека в принципе. Ни полиграф, ни вина и стыд, ни пытки, ничто не способно добиться от человека правды, если он искренне поверил в свою ложь или заблуждения. Ложь перешла в состояние неосознанного заблуждения, а затем и вовсе может быть принята другими за истину. Такое случается, на самом деле, очень часто.

Раз мы не можем определить ложь, раз ложь может стать заблуждением, раз заблуждение может превратиться в правду, то в каком мире мы живём и что вообще может считаться чистой правдой?..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *