Левосторонний тормоз

Порой есть шанс почувствовать себя аутистом. Не в том плане, что асоциален, а в том, что раздражает «неправильное» поведение других. Это возникает внезапно и обычно носит спонтанный характер. И всё-таки очень чувствительная вещь эти бытовые общественные отношения.

Яркий пример — левостороннее движение. Идёшь ты себе на уме по тротуару, а навстречу тебе мадам лет сорока. И не вспомнишь её через десять минут, казалось бы, а вот и нет. Идёт дама себе по делам и вот вы почти поровнялись, но дама яростно прёт «не по своей полосе» прямо тебе на встречу. Конечно, ты уклоняешься, вылетая на встречку, но ощущение неправильной ситуации так и витает в воздухе.

Это обычные неписанные правила, которые можно нарушать и за это ничего не будет, но неприятно. Идти против шерсти хотя бы вдоль дороги без тротуара — это хотя бы оправдано, можно вовремя прыгнуть в кусты. Но расходиться на тротуаре тоже нужно учить, мне так кажется. А то понапокупают себе прулей потом, никакой сознательности.

Другой момент — бытовые тормоза. Эти вообще явление повседневное и уже даже почти не раздражает. Вчера я так в лифт заходил с девушкой. Дверь открывается, девушка, стоящая первой к двери, начинает движение. Бляха, это продолжалось вечность. Полтора метра, а меня чуть было дверью не зажало. И вроде тело её было в движении каждый миг, но было это очень медленно. Настолько медленно, что я поймал себя на этой мысле, успел её осознать и принять решение о возможности успеть попасть в лифт.

Естественная заторможенность — признак некоторых людей. Это не болезнь, а просто ежедневное состояние. Знавал я таких людей достаточно близко. Постоянная проблема с ними — они опаздывают. Но не так, как другие, а в своей тормозящей манере. Они даже не осознают степень присутствия пространства, а уж время так подавно. Радует, что такие особенные индивиды относительно редки в общей массе.

Спокойно переношу людей с ветром в жопе, но тормозящие и левосторонние индивиды вызывают истинную печаль. Даже не гнев, а просто безысходное смирение..

Другие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *